علاج الكحة الناشفة بالعسل

icon 7 مارس 2022
كيف يمكن علاج الكحة الناشفة بالعسل؟?

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد العوضي
طب أطفال
إذابة العسل في الماء وشربه ولكن يمنع إستخدامه في الأطفال اللذين أعمارهم تقل عن عام واحد

يحتوي العسل على العديد من الفيتامينات، والمعادن، والمركبات النباتية المعززة للصحة، مثل: البوليفينول، كما يحتوي على مضادات الأكسدة الضرورية لحماية الخلية من الجذور الحرة الضارة، مثل: الفلافونويد والأحماض الفينولية. ووجب التنويه هنا بأن الانواع الداكنة من العسل تحتوي على كميات أكبر من مضادات الأكسدة مقارنة بأنواع العسل الأخرى.

تعتبر الكحة الناشفة من المشاكل الصحية الشائعة عند الأطفال والبالغين، والتي تنتج بسبب وجود عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، حيث تؤثر هذه العدوى على النوم ونوعية الحياة خلال اليوم.

يساعد العسل بشكل كبير على تهدئة الحلق فهو يعتبر ملين ومغلف عند تناوله، بالإضافة إلى مقدرته على تقليل التهيج والالتهاب، نظراً لاحتوائه على الخصائص المضادة للأكسدة والمضادة للميكروبات، لذا إن تناوله يساعد على تقليل الأعراض المرتبطة بالكحة الناشفة خلال اليوم أو أثناء النوم لدى البالغين والأطفال، فقد يغني تناوله عن تناول الأدوية المتسخدمة في الكحة الناشفة، مثل: مثطبات السعال ومضادات الهيستامين.

 يمكن للمريض تناول العسل لوحده أو مع علاجات الكحة الأخرى، وذلك حسب شدة الأعراض لديه كما يلي:

  • وضع 1-2 ملعقة صغيرة من العسل إلى كوب ماء دافىء مع الليمون، أو إلى كوب شاي من الأعشاب.
  • تناول 1-2 ملعقة صغيرة من العسل كما هو، أو مدهوناً على قطعة خبر.
  • يمكن تناول العسل حسب الحاجة، ولكن وجب التنويه بأنه يضيف من السعرات الحرارية إلى النظام الغذائي، وبما أن الحد المسموح به من السكريات المضافة هو 30 غرام، لذا يجب عدم تجاوز 6 معالق صغيرة خلال اليوم.

كما يمنع تناول العسل في الحالات التالية:

كما يجب أخذ الحطية والحذر وتناول العسل بكميات معتدلة، واستشارة الطبيب قبل البدء بتناوله في الحالات التالية:

  • الحمل والرضاعة الطبيعية.
  • السكري.
  • تناول الأدوية المميعة للدم والفينيتوين.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي العسل على العديد من الفيتامينات، والمعادن، والمركبات النباتية المعززة للصحة، مثل: البوليفينول، كما يحتوي على مضادات الأكسدة الضرورية لحماية الخلية من الجذور الحرة الضارة، مثل: الفلافونويد والأحماض الفينولية. ووجب التنويه هنا بأن الانواع الداكنة من العسل تحتوي على كميات أكبر من مضادات الأكسدة مقارنة بأنواع العسل الأخرى.

تعتبر الكحة الناشفة من المشاكل الصحية الشائعة عند الأطفال والبالغين، والتي تنتج بسبب وجود عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، حيث تؤثر هذه العدوى على النوم ونوعية الحياة خلال اليوم.

يساعد العسل بشكل كبير على تهدئة الحلق فهو يعتبر ملين ومغلف عند تناوله، بالإضافة إلى مقدرته على تقليل التهيج والالتهاب، نظراً لاحتوائه على الخصائص المضادة للأكسدة والمضادة للميكروبات، لذا إن تناوله يساعد على تقليل الأعراض المرتبطة بالكحة الناشفة خلال اليوم أو أثناء النوم لدى البالغين والأطفال، فقد يغني تناوله عن تناول الأدوية المتسخدمة في الكحة الناشفة، مثل: مثطبات السعال ومضادات الهيستامين.

 يمكن للمريض تناول العسل لوحده أو مع علاجات الكحة الأخرى، وذلك حسب شدة الأعراض لديه كما يلي:

  • وضع 1-2 ملعقة صغيرة من العسل إلى كوب ماء دافىء مع الليمون، أو إلى كوب شاي من الأعشاب.
  • تناول 1-2 ملعقة صغيرة من العسل كما هو، أو مدهوناً على قطعة خبر.
  • يمكن تناول العسل حسب الحاجة، ولكن وجب التنويه بأنه يضيف من السعرات الحرارية إلى النظام الغذائي، وبما أن الحد المسموح به من السكريات المضافة هو 30 غرام، لذا يجب عدم تجاوز 6 معالق صغيرة خلال اليوم.

كما يمنع تناول العسل في الحالات التالية:

كما يجب أخذ الحطية والحذر وتناول العسل بكميات معتدلة، واستشارة الطبيب قبل البدء بتناوله في الحالات التالية:

  • الحمل والرضاعة الطبيعية.
  • السكري.
  • تناول الأدوية المميعة للدم والفينيتوين.

للمزيد: