عمري ٢٣ سنة عزباء اعاني من الامساك

icon 25 نوفمبر 2021
نزول دم مع البراز الشديد والصلب والم في المنطقة عند الجلوس

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الإمساك من الأسباب الشائعة للإصابة بألم في فتحة الشرج، وخاصةً أثناء التبرز، ويمكن أن يتسبب في نزول نقاط من الدم نتيجة صلابة البراز وصعوبة خروجه من الجسم، مما يؤدي إلى جرح في المستقيم أو بمنطقة الشرج تسمى الشقوق الشرجية، وهي عبارة عن تمزقات صغيرة في الجلد حول فتحة الشرج.

يمكن أن يحدث الإمساك لأحد الأسباب التالية:

  • تغيير في نمط الطعام المتبع، أو الأنشطة التي يتم ممارستها.
  • عدم وجود كمية كافية من الماء أو الألياف في النظام الغذائي المتبع.
  • الإكثار من تناول منتجات الألبان.
  • قلة النشاط والحركة.
  • مقاومة الرغبة في التبرز.
  • الضغط العصبي.
  • الإفراط في استخدام المسهلات.
  • تناول بعض الأدوية، مثل المسكنات القوية، ومضادات الاكتئاب، وحبوب الحديد.
  • تناول الأدوية المضادة للحموضة التي تحتوي على الكالسيوم أو الألومنيوم.
  • اضطرابات الأكل وسوء التغذية.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • مشاكل في الأعصاب والعضلات في الجهاز الهضمي.
  • الحالات العصبية مثل مرض باركنسون أو التصلب المتعدد.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • الإصابة بفرط كالسيوم الدم، والذي ينتج عن فرط نشاط الغدد جارات الدرقية، أو الأدوية، أو السرطان.

ولتخفيف الإمساك وعلاجه بطرق طبيعية، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • شرب الكثير من الماء يومياً، بما لا يقل عن 8 أكواب.
  • تناول السوائل الدافئة، وخاصةً في الصباح.
  • إدراج الفواكه والخضروات بأنواعها المختلفة إلى النظام الغذائي.
  • تناول الخوخ وحبوب النخالة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام، فعندما يتحرك الجسم، تصبح عضلات الأمعاء أكثر نشاطاً.
  • عدم تأخير التبرز عن الحاجة إليه.
  • تجنب الأطعمة الدسمة والمقلية التي تسبب مشاكل في الهضم.

وفي حالة اتباع كافة النصائح التالية واستمرار الإمساك مع نزول الدم، فيجب استشارة الطبيب لوصف الملين المناسب، كما أن الحالة قد ترجع إلى أسباب صحية أخرى تحتاج إلى علاج.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد الإمساك من الأسباب الشائعة للإصابة بألم في فتحة الشرج، وخاصةً أثناء التبرز، ويمكن أن يتسبب في نزول نقاط من الدم نتيجة صلابة البراز وصعوبة خروجه من الجسم، مما يؤدي إلى جرح في المستقيم أو بمنطقة الشرج تسمى الشقوق الشرجية، وهي عبارة عن تمزقات صغيرة في الجلد حول فتحة الشرج.

يمكن أن يحدث الإمساك لأحد الأسباب التالية:

  • تغيير في نمط الطعام المتبع، أو الأنشطة التي يتم ممارستها.
  • عدم وجود كمية كافية من الماء أو الألياف في النظام الغذائي المتبع.
  • الإكثار من تناول منتجات الألبان.
  • قلة النشاط والحركة.
  • مقاومة الرغبة في التبرز.
  • الضغط العصبي.
  • الإفراط في استخدام المسهلات.
  • تناول بعض الأدوية، مثل المسكنات القوية، ومضادات الاكتئاب، وحبوب الحديد.
  • تناول الأدوية المضادة للحموضة التي تحتوي على الكالسيوم أو الألومنيوم.
  • اضطرابات الأكل وسوء التغذية.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • مشاكل في الأعصاب والعضلات في الجهاز الهضمي.
  • الحالات العصبية مثل مرض باركنسون أو التصلب المتعدد.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • الإصابة بفرط كالسيوم الدم، والذي ينتج عن فرط نشاط الغدد جارات الدرقية، أو الأدوية، أو السرطان.

ولتخفيف الإمساك وعلاجه بطرق طبيعية، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • شرب الكثير من الماء يومياً، بما لا يقل عن 8 أكواب.
  • تناول السوائل الدافئة، وخاصةً في الصباح.
  • إدراج الفواكه والخضروات بأنواعها المختلفة إلى النظام الغذائي.
  • تناول الخوخ وحبوب النخالة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام، فعندما يتحرك الجسم، تصبح عضلات الأمعاء أكثر نشاطاً.
  • عدم تأخير التبرز عن الحاجة إليه.
  • تجنب الأطعمة الدسمة والمقلية التي تسبب مشاكل في الهضم.

وفي حالة اتباع كافة النصائح التالية واستمرار الإمساك مع نزول الدم، فيجب استشارة الطبيب لوصف الملين المناسب، كما أن الحالة قد ترجع إلى أسباب صحية أخرى تحتاج إلى علاج.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
عرض اخصائي جراحه