من سنتين تم ظهور غدد تحت ابطيْ حيث تتورم هذه الغدد ويخرج منها قيح وحين قمت بزيارة الدكتور قال عادي هذه نتيجة اصابتك بزكام ومن فترة ظهرت غدة بثديي ونفس الشي تتضخم ويخرج منها قيح وانا قلقة بشانها فهل هناك خطر؟ وعلى ما اظن انها تتورم بعد اصابتي بزكام

icon 30 أبريل 2014
من سنتين تم ظهور غدد تحت ابطيْ حيث تتورم هذه الغدد ويخرج منها قيح وحين قمت بزيارة الدكتور قال عادي هذه نتيجة اصابتك بزكام ومن فترة ظهرت غدة بثديي ونفس الشي تتضخم ويخرج منها قيح وانا قلقة بشانها فهل هناك خطر؟ وعلى ما اظن انها تتورم بعد اصابتي بزكام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
هذه تسمى غالبا التهاب الغدد العرقية المقيح حيث لا علاقة مباشرة لها بالزكام فانا لااربطها بذلك لكن عند حدوث اي كريب او اي مرض انتاني تضعف المناعة للشخص مما يكون اكثر عرضة وبوجود غدد عرقية تلتهب كل فترة ينبغي اتباع الحذر من نزع الاشعار بالماكينة وأفضل مزيل الشعر لذلك مع عدم وضعه مطلقا على جلد محمر او ملتهب وليس اكثر من 6 دقائق واللطف باستعمال المنديل لازالته وغسل المنطقة بالماء والصابون فوريا بعده وعدم استعمال مزيل التعرق الا بعد مرور 24 ساعة على وضع المزيل وفي حال تكرار الاصابة للاسف بانني اقولك يمكن تحتاج ازالة الجلد المصاب بعملية .