ماهي الاثار الجانبيه لعملية تكميم المعده و ماهو تأثير العمليه على صحة الجهاز الهضمي مستقبلاً ، لماذا نشاهد الضعف العام غالباً على المكممين ؟!

icon 12 يوليو 2017
ماهي الاثار الجانبيه لعملية تكميم المعده و ماهو تأثير العمليه على صحة الجهاز الهضمي مستقبلاً ، لماذا نشاهد الضعف العام غالباً على المكممين ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر عملية تكميم المعدة أحد خيارات عمليات السمنة المفرطة حيث يتم خلال تكميم المعدة إزالة 80% تقريباً من المعدة وترك جزء من المعدة على شكل أنبوب، وكغيرها من الإجراءات الجراحية ترتبط عملية تكميم المعدة بالعديد من المضاعفات الحادة والمزمنة ومن هذه المضاعفات:

  • مشاكل في التنفس.
  • زيادة خطر النزيف أو تشكل الجلطات الدموية.
  • التهاب المعدة.
  • حرقة المعدة أو ارتجاع المريء.
  • تعرض المعدة أو الأمعاء لإصابة معينة خلال العملية.
  • حصول تسرب من أجزاء معينة حيث تم تثبيت أجزاء المعدة المتبقية.
  • سوء التغذية.
  • عدم تحمل الأطعمة.
  • عسر  الهضم.
  • الفتق.
  • حصول ندب داخل البطن مما قد يسبب انسداد للأمعاء في المستقبل.
  • التقيؤ في حال تناول كمية أكثر من التي تستطيع المعدة تحمله.

ينصح بالتحدث مع الطبيب المختص ومناقشة جميع الخيارات المناسبة والإجراء الأفضل حسب الحالة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعتبر عملية تكميم المعدة أحد خيارات عمليات السمنة المفرطة حيث يتم خلال تكميم المعدة إزالة 80% تقريباً من المعدة وترك جزء من المعدة على شكل أنبوب، وكغيرها من الإجراءات الجراحية ترتبط عملية تكميم المعدة بالعديد من المضاعفات الحادة والمزمنة ومن هذه المضاعفات:

  • مشاكل في التنفس.
  • زيادة خطر النزيف أو تشكل الجلطات الدموية.
  • التهاب المعدة.
  • حرقة المعدة أو ارتجاع المريء.
  • تعرض المعدة أو الأمعاء لإصابة معينة خلال العملية.
  • حصول تسرب من أجزاء معينة حيث تم تثبيت أجزاء المعدة المتبقية.
  • سوء التغذية.
  • عدم تحمل الأطعمة.
  • عسر  الهضم.
  • الفتق.
  • حصول ندب داخل البطن مما قد يسبب انسداد للأمعاء في المستقبل.
  • التقيؤ في حال تناول كمية أكثر من التي تستطيع المعدة تحمله.

ينصح بالتحدث مع الطبيب المختص ومناقشة جميع الخيارات المناسبة والإجراء الأفضل حسب الحالة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل عمليه تكميم المعده تتسبب في تنميل القدمين على المدى البعيد

icon 12 أبريل 2024