ما الفرق بين المرحله الاولى والمرحله الثانيه للدوالى فى عرق النساء واختلاف العلاج بينهما وهل يجب التدخل الجراحى فى المرحلاتان

icon 25 سبتمبر 2012
ما الفرق بين المرحله الاولى والمرحله الثانيه للدوالى فى عرق النساء واختلاف العلاج بينهما وهل يجب التدخل الجراحى فى المرحلاتان

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
ليس هناك علاقة بين الدوالي و عرق النساء , فالاخير هو ظاهرة مرضية تتميز بالالم الناتج عن التهاب او انضغاط العصب المسمى بعرق النساء(SCIATICA) مما يسبب الاما مبرحة على مستوى الطرف السفلي . اما الدوالي فهي تمدد في الاوردة السطحية على مستوى الاطراف السفلية , و تنقسم الى اربعة مراحل بشكل عام, الرحلة الاولى هناك تمدد في الاوردة بدون اية اعراض اخرى, اما في المرحلة الثانية فهناك بعض الاعراض البسيطة كالشعور بالثقل و بعض التغيرات على مظهر الجلد ويتنوع العلاج من استعمال الليزر او الحقن او العلاج الجراحي خاصة في المرحلة الثانبة