صديقتي تبلغ عاما تعاني عند الصيام ومن قبل شهر رمضان من الاعراض التالية

icon 22 يوليو 2013
السلام عليكم.. صديقتي تبلغ من العمر 22 عاما تعاني عند الصيام ومن قبل شهر رمضان من الاعراض التالية الدوخة و الغثيان و وخز في الرأس يؤدي الى صداع و رعشة ما سبب هذه الاعراض وعلاجها ولكم مني خالص الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر حدوث الدوخة، والغثيان، والصداع، والرجفان من الأعراض الشائع حدوثها بسبب عدد من المشاكل الصحية، فقد يكون واحد أو أكثر من الأسباب التالية وراء ذلك:

  • وجود مشاكل صحية مزمنة، مثل: أمراض القلب، وأمراض الكلى، وخمول الغدة الدرقية، وغيرها من الأمراض.
  • عدم تناول كميات كافية من الماء والسوائل فقد يؤدي ذلك في بعض الأحيان إلى الجفاف، خصوصاً عند ممارسة الرياضة بشكل مستمر أو العيش في أماكن حارة.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: مضادات الاكتئاب، ومضادات التشنجات، والأدوية الخافضة للضغط، والأدوية المرخية للعضلات، والحبوب المنومة.
  • نقص العناصر الضرورية للجسم، مثل: الحديد وفيتامين دال، بسبب عدم تناول الغذاء الصحي المتوازن؛ حيث يؤدي هذا إلى فقر الدم في بعض الأحيان.
  • انخفاض ضغط الدم والذي يحدث بسبب الكثير من العوامل، مثل: الحمل، أمراض القلب، ومشاكل الغدد الصماء، ونزف الدم الشديد في الدورة الشهرية.
  • انخفاض سكر الدم والذي يحدث بسبب الامتناع عن تناول السكر لفترات معينة - عند الأشخاص الأصحاء - أو تناول جرعات غير مناسبة من أدوية السكري أو عدم تناول الطعام بشكل كافي - عند مرضى السكري-.

يعتمد علاج الأعراض المذكورة على معرفة الأسباب وعلاجها بناءاً على ذلك، لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر حدوث الدوخة، والغثيان، والصداع، والرجفان من الأعراض الشائع حدوثها بسبب عدد من المشاكل الصحية، فقد يكون واحد أو أكثر من الأسباب التالية وراء ذلك:

  • وجود مشاكل صحية مزمنة، مثل: أمراض القلب، وأمراض الكلى، وخمول الغدة الدرقية، وغيرها من الأمراض.
  • عدم تناول كميات كافية من الماء والسوائل فقد يؤدي ذلك في بعض الأحيان إلى الجفاف، خصوصاً عند ممارسة الرياضة بشكل مستمر أو العيش في أماكن حارة.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: مضادات الاكتئاب، ومضادات التشنجات، والأدوية الخافضة للضغط، والأدوية المرخية للعضلات، والحبوب المنومة.
  • نقص العناصر الضرورية للجسم، مثل: الحديد وفيتامين دال، بسبب عدم تناول الغذاء الصحي المتوازن؛ حيث يؤدي هذا إلى فقر الدم في بعض الأحيان.
  • انخفاض ضغط الدم والذي يحدث بسبب الكثير من العوامل، مثل: الحمل، أمراض القلب، ومشاكل الغدد الصماء، ونزف الدم الشديد في الدورة الشهرية.
  • انخفاض سكر الدم والذي يحدث بسبب الامتناع عن تناول السكر لفترات معينة - عند الأشخاص الأصحاء - أو تناول جرعات غير مناسبة من أدوية السكري أو عدم تناول الطعام بشكل كافي - عند مرضى السكري-.

يعتمد علاج الأعراض المذكورة على معرفة الأسباب وعلاجها بناءاً على ذلك، لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هذه الأعراض عامة ولها الكثير من الأسباب، راجعي اختصاصي باطني لعمي الفحوص آت التشخيصية اللازمة للبحث عن السبب.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يجب عمل فحوصات للدم والضغط وفحص سريري، وفحص طبي شامل، إذ لا يمكن الحكم عن بعد!