د قمت بعمل عملية اصلاح فتق فى الحجاب الحاجز بالطريقة المفتوحه شهرين و

icon 2 أغسطس 2012
د قمت بعمل عملية اصلاح فتق فى الحجاب الحاجز بالطريقة المفتوحه منذ شهرين واريد ان اعود لممارسة رياضة كمال الاجسام هل من خطورة فى ذلك عمر 19 عام

إجابات الأطباء على السؤال

عملية إصلاح فتق الحجاب الحاجز هي عملية يتم إجراؤها عند:

  • ظهور أعراض شديدة تتعارض مع مهام الحياة اليومية.
  • عدم استجابة الجسم للأدوية.
  • انقطاع التروية الدموية لمنطقة الفتق.

في الواقع، تعد عملية إصلاح الفتق في الحجاب الحاجز المفتوحة أكثر صعوبة من إجراء العملية بالمنظار، وتحتاج لفترة تعافي أطول من الطريقة الأخرى. يمكن العودة للحياة الطبيعية خلال أسابيع من إجراء العملية المفتوحة، ويمكن حمل الأوزان الثقيلة بعد مرور شهر تقريباً من إجراء العملية، ولكن مع ذلك، ينصح بالتدرج في حمل الأوزان لتجنب فتح الجرح في موقع العملية، والإصابة بمضاعفات يمكن تجنبها.

من الجدير بالذكر أنه يوجد بعض الأطعمة التي ينصح بتجنبها حتى بعد التعافي من العملية، وتشتمل على:

  1. الحمضيات.
  2. منتجات الطماطم.
  3. المشروبات الغازية.
  4. البقوليات، مثل الفاصولياء، والعدس، والذرة.
  5. الملفوف والبروكلي.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

عملية إصلاح فتق الحجاب الحاجز هي عملية يتم إجراؤها عند:

  • ظهور أعراض شديدة تتعارض مع مهام الحياة اليومية.
  • عدم استجابة الجسم للأدوية.
  • انقطاع التروية الدموية لمنطقة الفتق.

في الواقع، تعد عملية إصلاح الفتق في الحجاب الحاجز المفتوحة أكثر صعوبة من إجراء العملية بالمنظار، وتحتاج لفترة تعافي أطول من الطريقة الأخرى. يمكن العودة للحياة الطبيعية خلال أسابيع من إجراء العملية المفتوحة، ويمكن حمل الأوزان الثقيلة بعد مرور شهر تقريباً من إجراء العملية، ولكن مع ذلك، ينصح بالتدرج في حمل الأوزان لتجنب فتح الجرح في موقع العملية، والإصابة بمضاعفات يمكن تجنبها.

من الجدير بالذكر أنه يوجد بعض الأطعمة التي ينصح بتجنبها حتى بعد التعافي من العملية، وتشتمل على:

  1. الحمضيات.
  2. منتجات الطماطم.
  3. المشروبات الغازية.
  4. البقوليات، مثل الفاصولياء، والعدس، والذرة.
  5. الملفوف والبروكلي.

اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا خطورة في ذلك لكن يجب الانتباه جيدا الى عدم حصول ضغط داخل البطن وعدم بذل جهد قوي
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يمكنك ذلك ولكن بالتدريج، ويفضل استشارة الطبيب الجراح المعالج.
د. خليل عزام
جراحة عامة
انصحك بممارسة رياضة اقل جهدا لان هذه الرياضه عنيفة و يمكن ان تكون عواقبها غير محموده في مثل هذه الحالات.