انا ١٨ حابه اسوي عمليه تكميم وزني ٩٥ وطولي ١٦٢ هل يسمح لي ام لا

icon 30 مايو 2015
السلام عليكم انا عمري ١٨سنه حابه اسوي عمليه تكميم لانقاص الوزن ووزني ٩٥ وطولي ١٦٢ هل يسمح لي عملية التكميم ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

لتحديد فيما إذا كان يسمح بإجراء عملية التكميم أم  لا، لابد أولاً من حساب مؤشر كتلة الجسم، وهو القيمة العددية للوزن بالنسبة للطول. حيث أن المؤشر الطبيعي لكتلة الجسم يتراوح بين 18-24.9، ولكن عند وصوله إلى 40 أو أكثر فإنه يعتبر سمنة مرضية بحاجة إلى العلاج.

عادةً ما يكون المرضى المؤهلون لإجراء عملية تكميم المعدة لعلاج السمنة عند تحقق الشروط التالية:

  • إذا كان مؤشر كتلة الجسم أكثر من 40 كغ/متر مربع.
  • في حال كان مؤشر كتلة الجسم 35 كغ/متر مربع، ويعاني الشخص من اضطرابات صحية كبيرة مصاحبة للسمنة مثل داء السكري، أو توقف التنفس أثناء النوم، أو ارتفاع ضغط الدم، أو وجود اضطرابات في الجهاز التنفسي، أو مرض الكبد الدهني غير الكحولي، وهشاشة العظام، واضطرابات الجهاز التنفسي، أو أمراض القلب.
  • في حال عدم القدرة على الوصول إلى الوزن الصحي والحفاظ عليه بعد محاولات عديدة من اتباع أنظمة غذائية صحية.

وعند حساب مؤشر كتلة الجسم للوزن 95 كغم والطول 162 سم فإن مؤشر كتلة الجسم يساوي 36.2 كغ/متر مربع. وقد يلجأ الطبيب إلى عملية التكميم في هذه الحالة خاصة في حال وجود عوامل خطورة أخرى تستدعي إجراء عملية التكميم. ومن هذه العوامل التي تؤثر في الصحة وفي تحديد الحاجة إلى عملية التكميم أم لا نذكر ما يلي:

  • ضغط الدم.
  • النشاط البدني.
  • التدخين.
  • مستوى السكر في الدم.
  • مستوى الكوليسترول في الدم.
  • الحمية الغذائية المتبعة.

للمزيد:

المراجع:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

لتحديد فيما إذا كان يسمح بإجراء عملية التكميم أم  لا، لابد أولاً من حساب مؤشر كتلة الجسم، وهو القيمة العددية للوزن بالنسبة للطول. حيث أن المؤشر الطبيعي لكتلة الجسم يتراوح بين 18-24.9، ولكن عند وصوله إلى 40 أو أكثر فإنه يعتبر سمنة مرضية بحاجة إلى العلاج.

عادةً ما يكون المرضى المؤهلون لإجراء عملية تكميم المعدة لعلاج السمنة عند تحقق الشروط التالية:

  • إذا كان مؤشر كتلة الجسم أكثر من 40 كغ/متر مربع.
  • في حال كان مؤشر كتلة الجسم 35 كغ/متر مربع، ويعاني الشخص من اضطرابات صحية كبيرة مصاحبة للسمنة مثل داء السكري، أو توقف التنفس أثناء النوم، أو ارتفاع ضغط الدم، أو وجود اضطرابات في الجهاز التنفسي، أو مرض الكبد الدهني غير الكحولي، وهشاشة العظام، واضطرابات الجهاز التنفسي، أو أمراض القلب.
  • في حال عدم القدرة على الوصول إلى الوزن الصحي والحفاظ عليه بعد محاولات عديدة من اتباع أنظمة غذائية صحية.

وعند حساب مؤشر كتلة الجسم للوزن 95 كغم والطول 162 سم فإن مؤشر كتلة الجسم يساوي 36.2 كغ/متر مربع. وقد يلجأ الطبيب إلى عملية التكميم في هذه الحالة خاصة في حال وجود عوامل خطورة أخرى تستدعي إجراء عملية التكميم. ومن هذه العوامل التي تؤثر في الصحة وفي تحديد الحاجة إلى عملية التكميم أم لا نذكر ما يلي:

  • ضغط الدم.
  • النشاط البدني.
  • التدخين.
  • مستوى السكر في الدم.
  • مستوى الكوليسترول في الدم.
  • الحمية الغذائية المتبعة.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
يفضل تجربة الحمية وتغيير نمط الحياة خاصة أنه ليس لديك حتى الآن أي اختلاط للسمنة( سكري أو ارتفاع توتر شرياني أو ارتفاع كولسترول أو.... الخ) وال BMIمقبول لحد ما
طاقم الطبي
انصح فقط بنظام حمية غذائية مع ممارسة الرياضة وعمليات التكميم وخلافه تكون لمن يعانون من السمنة المفرطة
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
علاج السمنة يكون على مراحل وتكون الجراحة آخر مرحلة بعد فشل باقي الطرق
الدكتور برهان النويهي
جراحة عامة
مقياس الكتلة الحجميBMI لديك هو 36 ... فحالتك لا تعتبر مستطبة للجراحة الحمية والرياضة هي الأفضل لك راجعي أخصائي تغذية... وفي حال الفشل ممكن اللجوء لوضع بالون داخل المعدة

تعليقات الزائرين

D D

أنا طالبة عندي ١٨ سنه ووزني زايد وحابه أعمل العمليه هل ينفع ولا لاء حاليا أنا وزني ٩٣ و طولي ١٥٥ وحابه أعرف تكلفه العمليه كام برضو

icon 18 فبراير 2023
a a

السلام عليكم انا عندى 23 سنة ووزنى 96 وطولى 165 وحابة اعمل عملية تكميم هل تنفع او لا

icon 12 مارس 2024