كيفية زيادة الطول و الوزن

icon 6 مارس 2015
كيفية زيادة الطول و الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد الطول على مجموعة من العوامل، وهي:

  1. الجينات، والتي تعد العامل الأساسي في تحديد الطول.
  2. الجنس، حيث أن الذكور غالباً ما يكونوا أطول من الإناث.
  3. العمر.
  4. بعض الحالات الصحية، مثل التقزم، ومتلازمة داون، والتهاب المفاصل وغيرها العديد.
  5. التغذية، حيث أن الحصول على تغذية جيدة وغنية بالعناصر والفيتامينات اللازمة يساعد على زيادة الطول.
  6. ممارسة الرياضة، الأمر الذي يحفز تصنيع هرمون النمو، المهم لزيادة الطول.

غالباً ما يتوقف النمو في عمر 16 عام، ولكن يوجد بعض النصائح التي تجعل الشخص يبدو أكثر طولاً، مثل:

  • اتخاذ الوضعية الصحيحة للجسم، سواء في الجلوس أو الوقوف، وتكون وضعية الجلوس الصحيحة كالتالي:
    • إبقاء القدمين مستوية على الأرض أثناء الجلوس.
    • ضبط ارتفاع الكرسي بحيث يكون الفخذين موازية للأرض أثناء الجلوس.
    • تجنب وضع رجل على الأخرى.
    • دعم الظهر باستخدام وسادة صغيرة.

أما عن وضعية الوقوف السليمة، فهي كالتالي:

    • الحفاظ على الكتفين للخلف.
    • شد البطن نحو العمود الفقري.
    • وضع القدمين على عرض الكتفين.
    • تجنب شد الركبتين.
  • تقوية عضلات البطن والظهر، من خلال ممارسة تمارين بلانك، ورياضة تمدد اليدين والساقين، وشد البطن (بالإنجليزية: Abdominal Crunches).
  • ممارسة تمارين اليوجا تجعل الشخص يبدو أطول أيضاً.

أما عن تساؤل زيادة الوزن، فيمكن زيادة الوزن بشكل صحي من خلال اتباع النصائح التالية:

  1. تناول سعرات حرارية مرتفعة، وتناول كميات أكبر من المعتاد.
  2. ممارسة التمارين الرياضية، لبناء العضل الذي يزيد من الوزن بشكل صحي.
  3. تناول كميات كافية من الكربوهيدرات.
  4. تناول الأطعمة الغنية بالدهون الصحية.
  5. تناول الأطعمة الغنية بالبروتين.
  6. تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ب12، مثل البيض.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

يعتمد الطول على مجموعة من العوامل، وهي:

  1. الجينات، والتي تعد العامل الأساسي في تحديد الطول.
  2. الجنس، حيث أن الذكور غالباً ما يكونوا أطول من الإناث.
  3. العمر.
  4. بعض الحالات الصحية، مثل التقزم، ومتلازمة داون، والتهاب المفاصل وغيرها العديد.
  5. التغذية، حيث أن الحصول على تغذية جيدة وغنية بالعناصر والفيتامينات اللازمة يساعد على زيادة الطول.
  6. ممارسة الرياضة، الأمر الذي يحفز تصنيع هرمون النمو، المهم لزيادة الطول.

غالباً ما يتوقف النمو في عمر 16 عام، ولكن يوجد بعض النصائح التي تجعل الشخص يبدو أكثر طولاً، مثل:

  • اتخاذ الوضعية الصحيحة للجسم، سواء في الجلوس أو الوقوف، وتكون وضعية الجلوس الصحيحة كالتالي:
    • إبقاء القدمين مستوية على الأرض أثناء الجلوس.
    • ضبط ارتفاع الكرسي بحيث يكون الفخذين موازية للأرض أثناء الجلوس.
    • تجنب وضع رجل على الأخرى.
    • دعم الظهر باستخدام وسادة صغيرة.

أما عن وضعية الوقوف السليمة، فهي كالتالي:

    • الحفاظ على الكتفين للخلف.
    • شد البطن نحو العمود الفقري.
    • وضع القدمين على عرض الكتفين.
    • تجنب شد الركبتين.
  • تقوية عضلات البطن والظهر، من خلال ممارسة تمارين بلانك، ورياضة تمدد اليدين والساقين، وشد البطن (بالإنجليزية: Abdominal Crunches).
  • ممارسة تمارين اليوجا تجعل الشخص يبدو أطول أيضاً.

أما عن تساؤل زيادة الوزن، فيمكن زيادة الوزن بشكل صحي من خلال اتباع النصائح التالية:

  1. تناول سعرات حرارية مرتفعة، وتناول كميات أكبر من المعتاد.
  2. ممارسة التمارين الرياضية، لبناء العضل الذي يزيد من الوزن بشكل صحي.
  3. تناول كميات كافية من الكربوهيدرات.
  4. تناول الأطعمة الغنية بالدهون الصحية.
  5. تناول الأطعمة الغنية بالبروتين.
  6. تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ب12، مثل البيض.

اقرأ أيضاً:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
راجع . بحث الغوغل. مقالات نسيب الشبلي. مقال كيف تستطيع زيادة طولك.. وفيه معلومات قيمة جدا.