أعاني من ناسور شرجي وسوف يعملون لي أشعة الرنين المغناطيسي لتحديد مكان الناسور .. هل هذه الأشعة مؤلمة أم لا !؟ وكيف طريقة هذه الاشعة المغناطيسية !؟

icon 9 أغسطس 2015
أعاني من ناسور شرجي وسوف يعملون لي أشعة الرنين المغناطيسي لتحديد مكان الناسور .. هل هذه الأشعة مؤلمة أم لا !؟ وكيف طريقة هذه الاشعة المغناطيسية !؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم عمل صورة الناسور أو سينوجرام لتحديد مسار الناسور الشرجي ومدى عمقه وتشعبه، وبأي الأنسجة يمر، وبذلك تتميز الصورة المعروفة بالأشعة بالصبغة على الناسور بأهميتها في مساعدة الجراح على تحديد التقنية الانسب ومسار العملية. وتعرف طريقة عمل أشعة الناسور الشرجي بـ:

  • يتم اخبار المريض بعدم تناول اي طعام او شراب قبل 6 ساعات من الصورة.
  • يمكن ان في يد المريض قسطرة وريدية لاعطاء مادة مهدئة او منومة.
  • أو يمكن استخدام مخدر موضعي.
  • يتم حقن مادة ملونة في الناسور وتتبع مساره عن طريق التقاط صور اشعة متتالية.

لذلك لا داعي للقلق هو اجراء بسيط وله فوائد عديدة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يتم عمل صورة الناسور أو سينوجرام لتحديد مسار الناسور الشرجي ومدى عمقه وتشعبه، وبأي الأنسجة يمر، وبذلك تتميز الصورة المعروفة بالأشعة بالصبغة على الناسور بأهميتها في مساعدة الجراح على تحديد التقنية الانسب ومسار العملية. وتعرف طريقة عمل أشعة الناسور الشرجي بـ:

  • يتم اخبار المريض بعدم تناول اي طعام او شراب قبل 6 ساعات من الصورة.
  • يمكن ان في يد المريض قسطرة وريدية لاعطاء مادة مهدئة او منومة.
  • أو يمكن استخدام مخدر موضعي.
  • يتم حقن مادة ملونة في الناسور وتتبع مساره عن طريق التقاط صور اشعة متتالية.

لذلك لا داعي للقلق هو اجراء بسيط وله فوائد عديدة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
ليست مؤلمة و لا داعي للقلق و الخوف

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل اشعة الرنين بالصبغة لها خطورة وخاصة لمريض بحساسية الصدر

icon 24 أغسطس 2020