اعانى من الشرخ الشرجي وشفيت منه ولكن فى شهر رمضان الفائت اصبت بالامساك ونتج عنه الم اثناء قضاء الحاجه وذهبت الى الاطباء اعطونى علاج مكتوب للبواسير والان اعانى صعوبه فى التبرز

icon 16 أكتوبر 2015
اعانى من الشرخ الشرجي وشفيت منه ولكن فى شهر رمضان الفائت اصبت بالامساك ونتج عنه الم اثناء قضاء الحاجه وذهبت الى الاطباء اعطونى علاج مكتوب للبواسير والان اعانى صعوبه فى التبرز

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني العديد من الناس من الاضطرابات الهضمية مثل الإمساك أو الانتفاخ في شهر رمضان المبارك، والإمساك في رمضان قد يزيد بعض المشاكل الأخرى سوءاً مثل البواسير والشرخ الشرجي، وقد يعبر البعض عن ذلك بقول ألم الشرخ ذبحني.

ولتجنب الإصابة بالإمساك في شهر رمضان، يمكن اتباع النصائح التالية:

  • تناول كميات كافية من الألياف على وجبتي الإفطار والسحور، وذلك بالإكثار من الخضروات، والفواكه، والحبوب الكاملة.
  • شرب كمية كافية من الماء بين المغرب والفجر، وعدم شرب كمية كبيرة دفعة واحدة، بل كميات قليلة كل فترة.
  • ممارسة التمارين الرياضية، إذ أن الحركة قد تحفز حركة الأمعاء، بينما الجلوس المطول يسبب زيادة خطر الإصابة بالإمساك.

وإن لم تعالج مشكلة الإمساك باتباع هذه الطرق، يمكنك مراجعة الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات لتحديد اسباب الامساك في رمضان.

للمزيد:

الصيدلانية كليشان خالد قاسم
صيدلاني

قد يعاني العديد من الناس من الاضطرابات الهضمية مثل الإمساك أو الانتفاخ في شهر رمضان المبارك، والإمساك في رمضان قد يزيد بعض المشاكل الأخرى سوءاً مثل البواسير والشرخ الشرجي، وقد يعبر البعض عن ذلك بقول ألم الشرخ ذبحني.

ولتجنب الإصابة بالإمساك في شهر رمضان، يمكن اتباع النصائح التالية:

  • تناول كميات كافية من الألياف على وجبتي الإفطار والسحور، وذلك بالإكثار من الخضروات، والفواكه، والحبوب الكاملة.
  • شرب كمية كافية من الماء بين المغرب والفجر، وعدم شرب كمية كبيرة دفعة واحدة، بل كميات قليلة كل فترة.
  • ممارسة التمارين الرياضية، إذ أن الحركة قد تحفز حركة الأمعاء، بينما الجلوس المطول يسبب زيادة خطر الإصابة بالإمساك.

وإن لم تعالج مشكلة الإمساك باتباع هذه الطرق، يمكنك مراجعة الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات لتحديد اسباب الامساك في رمضان.

للمزيد: