اني عندي التهاب في العصص نهاية الضهر اشلون الورمة في العضلة اليمنة

icon 19 سبتمبر 2015
اني عندي التهاب في العصص نهاية الضهر اشلون الورمة في العضلة اليمنة

إجابات الأطباء على السؤال

ألم عظم الذنب، المسمى بالعصعص، هو ألم في وحول العظم المثلثي الصغير في الجزء السفلي من العمود الفقري، فوق شق الأرداف، ويمكن أن يرجع لعدة أسباب، وأبرزها:

  • إصابة ناتجة عن سقوط أو حادث: مما يؤدي إلى كدمات، أو كسر، أو خلع عظم الذنب أو العصعص.
  • الإجهاد المتكرر: تتطلب الرياضات مثل ركوب الدراجات والتجديف الإنحناء للأمام والخلف، ووتمديد العمود الفقري، ويمكن أن يؤدي الإجهاد الشديد وتكرار هذه الحركات إلى إجهاد الأنسجة حول العصعص.
  • الحمل والولادة: يزداد العبء على المنطقة السفلية من الجسم خاصةً خلال الثلث الثالث من الحمل، كذلك خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل، يفرز جسم المرأة هرمونات تعمل على تليين المنطقة الواقعة أسفل الظهر، ومنطقة العصعص، لمساعدة هذه المنطقة في الحركة حسب الضرورة أثناء الولادة، وهو أمر طبيعي، ولكن هذه الحركة قد تؤدي إلى شد العضلات والأربطة حول العصعص بعيداً، مما يسبب ألم إضافي.
  • السمنة: يتسبب الوزن الزائد في ضغط إضافي على العصعص والشعور بألم به.
  • نقص الوزن: يمكن أن يؤدي نقص الوزن إلى ألم العصعص نتيجة عدم وجود ما يكفي من الدهون في الأرداف لمنع العصعص من الإحتكاك بالعضلات، والأربطة، والأوتار، ويؤدي الاحتكاك إلى التهاب الأنسجة الرخوة.
  • الأورام: في حالات نادرة، يمكن أن يحدث ألم العصعص نتيجة وجود أورام.

ويجب استشارة الطبيب خاصةً في حالة الشعور بوجود كتلة أو ورم لتشخيص الحالة بشكل صحيح وعلاجها.

تشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • تناول مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية لتقليل الألم والتورم.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • أخذ حمام ساخن لإرخاء العضلات وتسكين الألم.
  • استخدام وسادة عصعصية عند الجلوس.
  • تناول ملينات البراز لتقليل الألم أثناء حركات الأمعاء.
  • وضع الكمادات الساخنة أو الباردة بمنطقة أسفل الظهر.
  • ويمكن أن تتطلب بعض الحالات العلاج بالإبر أو التدخل الجراحي.

للمزيد:

طاقم الطبي

ألم عظم الذنب، المسمى بالعصعص، هو ألم في وحول العظم المثلثي الصغير في الجزء السفلي من العمود الفقري، فوق شق الأرداف، ويمكن أن يرجع لعدة أسباب، وأبرزها:

  • إصابة ناتجة عن سقوط أو حادث: مما يؤدي إلى كدمات، أو كسر، أو خلع عظم الذنب أو العصعص.
  • الإجهاد المتكرر: تتطلب الرياضات مثل ركوب الدراجات والتجديف الإنحناء للأمام والخلف، ووتمديد العمود الفقري، ويمكن أن يؤدي الإجهاد الشديد وتكرار هذه الحركات إلى إجهاد الأنسجة حول العصعص.
  • الحمل والولادة: يزداد العبء على المنطقة السفلية من الجسم خاصةً خلال الثلث الثالث من الحمل، كذلك خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل، يفرز جسم المرأة هرمونات تعمل على تليين المنطقة الواقعة أسفل الظهر، ومنطقة العصعص، لمساعدة هذه المنطقة في الحركة حسب الضرورة أثناء الولادة، وهو أمر طبيعي، ولكن هذه الحركة قد تؤدي إلى شد العضلات والأربطة حول العصعص بعيداً، مما يسبب ألم إضافي.
  • السمنة: يتسبب الوزن الزائد في ضغط إضافي على العصعص والشعور بألم به.
  • نقص الوزن: يمكن أن يؤدي نقص الوزن إلى ألم العصعص نتيجة عدم وجود ما يكفي من الدهون في الأرداف لمنع العصعص من الإحتكاك بالعضلات، والأربطة، والأوتار، ويؤدي الاحتكاك إلى التهاب الأنسجة الرخوة.
  • الأورام: في حالات نادرة، يمكن أن يحدث ألم العصعص نتيجة وجود أورام.

ويجب استشارة الطبيب خاصةً في حالة الشعور بوجود كتلة أو ورم لتشخيص الحالة بشكل صحيح وعلاجها.

تشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • تناول مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية لتقليل الألم والتورم.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • أخذ حمام ساخن لإرخاء العضلات وتسكين الألم.
  • استخدام وسادة عصعصية عند الجلوس.
  • تناول ملينات البراز لتقليل الألم أثناء حركات الأمعاء.
  • وضع الكمادات الساخنة أو الباردة بمنطقة أسفل الظهر.
  • ويمكن أن تتطلب بعض الحالات العلاج بالإبر أو التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتور احمد اسامة عبدالغنى صقر
جراحة العظام والمفاصل
يجب الفحص السريري الدقيق بواسطة متخصص فى جراحة العظام وعمل الإشاعات اللازمة اذا لزم الأمر لتحديد السبب و العلاج المناسب. تحياتي لك وتمنياتي بالشفاء