عملية ازالة ورم الدماغ

icon 7 فبراير 2024
ما هي خطوات أو كيف تتم عملية إزالة ورم الدماغ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع العمليات الجراحية التي يتم اللجوء إليها من أجل إزالة ورم الدماغ والتي تختلف في خطواتها وكيفية إتمامها، ولعل أبرز العمليات الجراحية التي يتم اللجوء إليها من أجل إزالة ورم الدماغ جراحة حج القحف التي تتطلب إزالة جزء من الجمجمة، ويمكن توضيح خطواتها كما يلي:

  • خلال الخطوة الأولى يتم تحضير المريض بالاستلقاء على سرير غرفة العمليات وبدء التخدير العام، ثم يتم تثبيت الجمجمة أثناء العملية الجراحية.
  • يتم تجهيز موضع الشق في فروة الرأس، كما يتم تحديد مساحة حلاقة الشعر اللازمة.
  • يتم بعد إجراء الشق العمل على إبعاد كل من الجلد والعضلات، ثم يتم إجراء ثقوب صغيرة في الجمجمة، ثم يتم رفع الجزء من عظام الجمجمة.
  • يتم رفع الجافية وهي الغشاء الخارجي للدماغ، من أجل الوصول للدماغ، ثم يتم استخدام المجهر لتحديد الأعصاب والأوعية الدموية.
  • قيام الطبيب المختص باستخدام كل من المقص أو غيرها من الأدوات الخاصة، أو أشعة الليزر، أو التوجيه بالموجات فوق الصوتية من أجل علاج المشكلة واستئصال ورم الدماغ الحميد أو الخبيث.
  • يتم إغلاق الجافية بالغرز، ثم يتم إعادة الجزء من عظام الجمجمة وتثبيتها باستخدام الألواح والمسامير، ثم يتم خياطة العضلات والجلد ووضع ضمادة لاصقة موضع الشق.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص لمعرفة التعليمات التي يجب اتباعها قبل وبعد عملية إزالة ورم الدماغ، وترك طريقة عملية إزالة ورم الدماغ للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع العمليات الجراحية التي يتم اللجوء إليها من أجل إزالة ورم الدماغ والتي تختلف في خطواتها وكيفية إتمامها، ولعل أبرز العمليات الجراحية التي يتم اللجوء إليها من أجل إزالة ورم الدماغ جراحة حج القحف التي تتطلب إزالة جزء من الجمجمة، ويمكن توضيح خطواتها كما يلي:

  • خلال الخطوة الأولى يتم تحضير المريض بالاستلقاء على سرير غرفة العمليات وبدء التخدير العام، ثم يتم تثبيت الجمجمة أثناء العملية الجراحية.
  • يتم تجهيز موضع الشق في فروة الرأس، كما يتم تحديد مساحة حلاقة الشعر اللازمة.
  • يتم بعد إجراء الشق العمل على إبعاد كل من الجلد والعضلات، ثم يتم إجراء ثقوب صغيرة في الجمجمة، ثم يتم رفع الجزء من عظام الجمجمة.
  • يتم رفع الجافية وهي الغشاء الخارجي للدماغ، من أجل الوصول للدماغ، ثم يتم استخدام المجهر لتحديد الأعصاب والأوعية الدموية.
  • قيام الطبيب المختص باستخدام كل من المقص أو غيرها من الأدوات الخاصة، أو أشعة الليزر، أو التوجيه بالموجات فوق الصوتية من أجل علاج المشكلة واستئصال ورم الدماغ الحميد أو الخبيث.
  • يتم إغلاق الجافية بالغرز، ثم يتم إعادة الجزء من عظام الجمجمة وتثبيتها باستخدام الألواح والمسامير، ثم يتم خياطة العضلات والجلد ووضع ضمادة لاصقة موضع الشق.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص لمعرفة التعليمات التي يجب اتباعها قبل وبعد عملية إزالة ورم الدماغ، وترك طريقة عملية إزالة ورم الدماغ للطبيب المختص.

للمزيد: