هل تناول الدهون الصحية تزيد الوزن

icon 18 أبريل 2023
هل تناول الدهون الصحية يزيد الوزن؟ وما هو أكثر أنواع الدهون فائدة لجسم الإنسان؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، قد تؤدي الدهون الصحية إلى زيادة الوزن أيضًا في حال تم استهلاك ما يزيد عن الحاجة اليومية منها، وبشكل عام فإن زيادة الوزن تكون ناجمة عن استهلاك سعرات حرارية تفوق المعدل اليومي الطبيعي، لذلك فإن زيادة الوزن لا تكون بالضرورة ناجمة عن تناول الدهون، وإنما عن طبيعة النظام الغذائي بشكل عام، لأنه حتى في حال الإفراط في تناول الكربوهيدرات أو البروتينات فسوف تحدث زيادة في الوزن.

هناك عدة أنواع من الدهون الجيدة للإنسان، ولا يوجد نوع محدد منها، وتتضمن أنواع الدهون الصحية ما يأتي:

  • الحمض الدهني أوميغا-3 وأوميغا-6.
  • الأحماض الدهنية غير المشبعة.
  • الدهون الصحية المشبعة.

بشكل عام فإن الدهون غير المشبعة صحية أكثر من الدهون المشبعة، والدهون المشبعة تتواجد في بعض أنواع الزيوت، مثل زيت النخيل، والزيوت المهدرجة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، قد تؤدي الدهون الصحية إلى زيادة الوزن أيضًا في حال تم استهلاك ما يزيد عن الحاجة اليومية منها، وبشكل عام فإن زيادة الوزن تكون ناجمة عن استهلاك سعرات حرارية تفوق المعدل اليومي الطبيعي، لذلك فإن زيادة الوزن لا تكون بالضرورة ناجمة عن تناول الدهون، وإنما عن طبيعة النظام الغذائي بشكل عام، لأنه حتى في حال الإفراط في تناول الكربوهيدرات أو البروتينات فسوف تحدث زيادة في الوزن.

هناك عدة أنواع من الدهون الجيدة للإنسان، ولا يوجد نوع محدد منها، وتتضمن أنواع الدهون الصحية ما يأتي:

  • الحمض الدهني أوميغا-3 وأوميغا-6.
  • الأحماض الدهنية غير المشبعة.
  • الدهون الصحية المشبعة.

بشكل عام فإن الدهون غير المشبعة صحية أكثر من الدهون المشبعة، والدهون المشبعة تتواجد في بعض أنواع الزيوت، مثل زيت النخيل، والزيوت المهدرجة.

للمزيد: