هل ترايكتين مضر ويكون سبب وجود مياه تحت الجلد و ا عن نظام غذائى لزيادة

icon 5 أبريل 2013
هل ترايكتين مضر ويكون سبب وجود مياه تحت الجلد واريد انا اعرف عن نظام غذائى لزيادة الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي الترايكتين على المادة الفعالة المعروفة بالسيبروهيبتادين، المنتمية لمضادات الهستامين، يوصف هذا الدواء للعديد من الحالات الطبية أهمها: تخفيف أعراض الحساسية الموسمية كالطفح الجلدي، وحكة العين، والدموع، وسيلان الأنف.

من الآثار الجانبية لدواء الترايكتين تحفيز الشهية وزيادة الوزن وقد يوصف في بعض الأحيان لذلك الغرض. حيث تمنع قلة الشهية تناول المزيد من السعرات الحرارية. يمكن تفسير ذلك بأن السيبروهيبتادين يزيد من مستويات عامل النمو الشبيه بالأنسولين (IGF-1) والذي يعتبر من الهرمونات المرتبطة بزيادة الوزن، كذلك يؤثر على منطقة ما تحت المهاد التي هي مسؤولة عن تنظيم الشهية وتناول الطعام.

ولكن على الرغم من أن السيبروهيبتادين قد يفيد الأشخاص الذين يعانون من نقصان الوزن، إلا أنه قد يؤدي إلى زيادة الوزن بشكل كبير عند الأشخاص الذين لديهم زيادة في الوزن أو وزن صحي. كما وجب التنويه هنا بأن هذا الدواء لا يجب تناوله إلا تحت إشراف طبي وذلك لتجنب حدوث المضاعفات مثل الفشل الكبدي والنوبات التشنجية.

وبالنسبة لسؤال  هل ترايكتين يسبب ماء تحت الجلد؟ في الحقيقة لا توجد معلومات طبية تؤكد هذا العرض الجانبي، فهو يزيد الوزن عن طريق زيادة الشهية وتناول المزيد من السعرات الحرارية خلال اليوم.

يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب النحافة، فقد يكون واحداً من الآتية:

  • ارتفاع معدل التمثيل الغذائي.
  • كثرة ممارسة الأنشطة البدنية.
  • وجود أمراض ومشاكل صحية مزمنة.
  • وجود أمراض عقلية تؤثر على مقدرة الشخص على تناول الطعام.

كما يمكن اتباع التعليمات التالية لزيادة الوزن:

  • الإكثار من البروتين والحبوب الكاملة خلال اليوم، يمكن تناول مقرمشات زبدة الفول السوداني، والمكسرات، والحمص وغيرها من الأطعمة.
  • زيادة عدد الوجبات الصغيرة خلال اليوم.
  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية، مثل: إضافة المكسرات، أو بذور دوار الشمس، أو الشيا على الأطعمة.
  • الابتعاد عن الأطعمة المحتوية على نسب عالية من السكر، والملح، والدهون، فعلى الرغم من أنها تزيد من الوزن إلا أنها تؤثر على الصحة بشكل سلبي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي الترايكتين على المادة الفعالة المعروفة بالسيبروهيبتادين، المنتمية لمضادات الهستامين، يوصف هذا الدواء للعديد من الحالات الطبية أهمها: تخفيف أعراض الحساسية الموسمية كالطفح الجلدي، وحكة العين، والدموع، وسيلان الأنف.

من الآثار الجانبية لدواء الترايكتين تحفيز الشهية وزيادة الوزن وقد يوصف في بعض الأحيان لذلك الغرض. حيث تمنع قلة الشهية تناول المزيد من السعرات الحرارية. يمكن تفسير ذلك بأن السيبروهيبتادين يزيد من مستويات عامل النمو الشبيه بالأنسولين (IGF-1) والذي يعتبر من الهرمونات المرتبطة بزيادة الوزن، كذلك يؤثر على منطقة ما تحت المهاد التي هي مسؤولة عن تنظيم الشهية وتناول الطعام.

ولكن على الرغم من أن السيبروهيبتادين قد يفيد الأشخاص الذين يعانون من نقصان الوزن، إلا أنه قد يؤدي إلى زيادة الوزن بشكل كبير عند الأشخاص الذين لديهم زيادة في الوزن أو وزن صحي. كما وجب التنويه هنا بأن هذا الدواء لا يجب تناوله إلا تحت إشراف طبي وذلك لتجنب حدوث المضاعفات مثل الفشل الكبدي والنوبات التشنجية.

وبالنسبة لسؤال  هل ترايكتين يسبب ماء تحت الجلد؟ في الحقيقة لا توجد معلومات طبية تؤكد هذا العرض الجانبي، فهو يزيد الوزن عن طريق زيادة الشهية وتناول المزيد من السعرات الحرارية خلال اليوم.

يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب النحافة، فقد يكون واحداً من الآتية:

  • ارتفاع معدل التمثيل الغذائي.
  • كثرة ممارسة الأنشطة البدنية.
  • وجود أمراض ومشاكل صحية مزمنة.
  • وجود أمراض عقلية تؤثر على مقدرة الشخص على تناول الطعام.

كما يمكن اتباع التعليمات التالية لزيادة الوزن:

  • الإكثار من البروتين والحبوب الكاملة خلال اليوم، يمكن تناول مقرمشات زبدة الفول السوداني، والمكسرات، والحمص وغيرها من الأطعمة.
  • زيادة عدد الوجبات الصغيرة خلال اليوم.
  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية، مثل: إضافة المكسرات، أو بذور دوار الشمس، أو الشيا على الأطعمة.
  • الابتعاد عن الأطعمة المحتوية على نسب عالية من السكر، والملح، والدهون، فعلى الرغم من أنها تزيد من الوزن إلا أنها تؤثر على الصحة بشكل سلبي.

للمزيد:

أخصائي تغذية فيفيان محمد وهبي
تغذية
تراياكتين له الكثير من العوارض الجانبية اذا انت عم تستخدميه بدون استشارة طبيب , لزيادة الوزن يفضل اولا ان تعملي التحاليل اللازمة لمعرفة سبب النحافة لاعطاء النظام الغذائي المناسب لك و العلاج المناسب ايضا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

جسمى ووجهى نحيف جدا واريد اثمن واريد خدود ووزنى 49 لكن وجهى نحيف للفايه

icon 28 مارس 2020
فاطمة  ابو المجد فاطمة ابو المجد

هل يحتوي على كورتيزون او يعمل على احتباس الماء تحت الجلد بهذا يزيد من الوزن؟

icon 20 أكتوبر 2021