هل الذٌرة من البقوليات وماهي الأصناف الاخرى للبقوليات

icon 15 أكتوبر 2016
هل الذٌرة من البقوليات وماهي الأصناف الاخرى للبقوليات

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل الذرة من البقوليات؟ أن الذرة لا يصنف كأحد أنواع البقوليات وإنما يصنف كأحد أنواع الخضروات النشوية، وعند تجفيفه وطحنه يصنف كأحد أنواع النشاء، ويعد الذرة كامل الحبة أحد الوجبات الغذائية الغنية بالعناصر المغذية لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، وبعض الفيتامينات، والبروتينات، والدهون الصحية.

تحتوي البقوليات أيضاً على العديد من العناصر الغذائية المهمة مثل بعض أنواع الفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى احتوائها على نسبة عالية من الألياف والبروتينات، وقد تم ربط تناول كميات معتدلة من البقوليات بالعديد من الفوائد الصحية مثل تعزيز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، وخفض مستوى سكر الدم، وخفض مستوى الكولسترول، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أكثر أنواع البقوليات شيوعاً وبعض فوائدها الصحية:

  • الحمص: أحد أنواع البقوليات الشائعة خصوصاً في بلاد الشام، ويعد أحد المصادر الغنية بالبروتينات والألياف، ويعتقد أن للحمص فوائد فريدة في تحسين حساسية الجسم للإنسولين وخفض مستوى سكر الدم بعد الوجبات الغذائية.
  • العدس: يعد العدس أحد أفضل مصادر البروتين النباتي ويتميز باحتوائه على نسبة عالية من الحديد، ويساهم في تعزيز صحة القلب من خلال خفض مستويات الدهون غير الصحية في الجسم.
  • البازلاء: تعرف أيضاً بنبتة البسلة، وتتميز باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين ك، ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى البروتينات.
  • الفاصولياء: تشبه حبوب الفاصولياء شكل الكلى عند الإنسان، وتتميز باحتوائها على نسبة عالية من حمض الفوليك، والبروتينات الصحية، وعدد من الفيتامينات والمعادن.
  • حبوب الصويا: تحتوي على نسبة عالية من البروتينات والفيتامينات والمعادن، وتتميز باحتوائها على مضادات الأكسدة المعروفة بإيزوفلافون (بالإنجليزية: Isoflavone)، ويعتقد أن لهذا النوع من مضادات الأكسدة فوائد في الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان، والتخفيف من أعراض انقطاع الطمث لدى النساء.
  • الفول السوداني: يحتوي الفول السوداني على نسبة عالية من الدهون الصحية مما يساهم في تعزيز صحة القلب، بالإضافة إلى احتوائه على الحديد، والعديد من الفيتامينات والمعادن.
  • الفاصوليا البيضاء: تحتوي الفاصوليا البيضاء على نسبة عالية من فيتامينات ب المختلفة، كما تحتوي على الألياف، والبروتينات، والدهون الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل الذرة من البقوليات؟ أن الذرة لا يصنف كأحد أنواع البقوليات وإنما يصنف كأحد أنواع الخضروات النشوية، وعند تجفيفه وطحنه يصنف كأحد أنواع النشاء، ويعد الذرة كامل الحبة أحد الوجبات الغذائية الغنية بالعناصر المغذية لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، وبعض الفيتامينات، والبروتينات، والدهون الصحية.

تحتوي البقوليات أيضاً على العديد من العناصر الغذائية المهمة مثل بعض أنواع الفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى احتوائها على نسبة عالية من الألياف والبروتينات، وقد تم ربط تناول كميات معتدلة من البقوليات بالعديد من الفوائد الصحية مثل تعزيز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، وخفض مستوى سكر الدم، وخفض مستوى الكولسترول، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أكثر أنواع البقوليات شيوعاً وبعض فوائدها الصحية:

  • الحمص: أحد أنواع البقوليات الشائعة خصوصاً في بلاد الشام، ويعد أحد المصادر الغنية بالبروتينات والألياف، ويعتقد أن للحمص فوائد فريدة في تحسين حساسية الجسم للإنسولين وخفض مستوى سكر الدم بعد الوجبات الغذائية.
  • العدس: يعد العدس أحد أفضل مصادر البروتين النباتي ويتميز باحتوائه على نسبة عالية من الحديد، ويساهم في تعزيز صحة القلب من خلال خفض مستويات الدهون غير الصحية في الجسم.
  • البازلاء: تعرف أيضاً بنبتة البسلة، وتتميز باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين ك، ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى البروتينات.
  • الفاصولياء: تشبه حبوب الفاصولياء شكل الكلى عند الإنسان، وتتميز باحتوائها على نسبة عالية من حمض الفوليك، والبروتينات الصحية، وعدد من الفيتامينات والمعادن.
  • حبوب الصويا: تحتوي على نسبة عالية من البروتينات والفيتامينات والمعادن، وتتميز باحتوائها على مضادات الأكسدة المعروفة بإيزوفلافون (بالإنجليزية: Isoflavone)، ويعتقد أن لهذا النوع من مضادات الأكسدة فوائد في الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان، والتخفيف من أعراض انقطاع الطمث لدى النساء.
  • الفول السوداني: يحتوي الفول السوداني على نسبة عالية من الدهون الصحية مما يساهم في تعزيز صحة القلب، بالإضافة إلى احتوائه على الحديد، والعديد من الفيتامينات والمعادن.
  • الفاصوليا البيضاء: تحتوي الفاصوليا البيضاء على نسبة عالية من فيتامينات ب المختلفة، كما تحتوي على الألياف، والبروتينات، والدهون الصحية.

للمزيد:

أخصائي تغذية محمد عطية
تغذية
الذرة تعتبر من النشويات وليست من البقوليات بحيث كل 100 غم من الذرة المسلوقة الحلوة تعادل 100 سعرة حرارية ... وبالنسبة لأنواع البقوليات : الفول العدس الفاصولياء الجافة البيضاء الحمص الترمس الفاصولياء الحمراء بالإضافة الى فول الصويا