من المسؤول عن تخزين الكربوهيدرات في الجسم

icon 2 يوليو 2023
من المسؤول عن خزن الكربوهيدرات؟ ومتى تبدأ الكربوهيدرات بالتحول إلى دهون في الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الجسم يخزن الكربوهيدرات في الكبد والعضلات على شكل جليكوجين، ويتم تخزين الجلوكوز الزائد الذي لم يتم استخدامه لتلبية احتياجات الطاقة الفورية في الجسم، في صورة جليكوجين في الكبد والعضلات.

عندما يتم تناول كمية كبيرة من الكربوهيدرات، يتم تحويل الزائد من الكربوهيدرات إلى دهون ويتم تخزينها في الخلايا الدهنية، ويتم تحويل الكربوهيدرات إلى دهون في الجسم عندما يتم تناول كميات زائدة من الكربوهيدرات التي تتجاوز حاجة الجسم الفعلية للطاقة، ومن ثم يتم تخزين الدهون في الخلايا الدهنية كاحتياطي طاقة للاستخدام في المستقبل.

يعتمد معدل تحويل الكربوهيدرات إلى دهون على العديد من العوامل مثل نوع الغذاء الذي تتناوله، ومستوى النشاط البدني، والعوامل الوراثية، والعمر، والجنس، والوزن، والحالة الصحية العامة، بشكل عام يتم تحويل الكربوهيدرات إلى دهون بشكل أسرع في الجسم عند تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات عندما يكون معدل النشاط البدني منخفضًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الجسم يخزن الكربوهيدرات في الكبد والعضلات على شكل جليكوجين، ويتم تخزين الجلوكوز الزائد الذي لم يتم استخدامه لتلبية احتياجات الطاقة الفورية في الجسم، في صورة جليكوجين في الكبد والعضلات.

عندما يتم تناول كمية كبيرة من الكربوهيدرات، يتم تحويل الزائد من الكربوهيدرات إلى دهون ويتم تخزينها في الخلايا الدهنية، ويتم تحويل الكربوهيدرات إلى دهون في الجسم عندما يتم تناول كميات زائدة من الكربوهيدرات التي تتجاوز حاجة الجسم الفعلية للطاقة، ومن ثم يتم تخزين الدهون في الخلايا الدهنية كاحتياطي طاقة للاستخدام في المستقبل.

يعتمد معدل تحويل الكربوهيدرات إلى دهون على العديد من العوامل مثل نوع الغذاء الذي تتناوله، ومستوى النشاط البدني، والعوامل الوراثية، والعمر، والجنس، والوزن، والحالة الصحية العامة، بشكل عام يتم تحويل الكربوهيدرات إلى دهون بشكل أسرع في الجسم عند تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات عندما يكون معدل النشاط البدني منخفضًا.

للمزيد: