كم يستغرق هضم الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي

icon 2 يوليو 2023
كم يستغرق هضم الكربوهيدرات؟ وهل تختلف هذه المدة بحسب معدلات البروتينات والدهون في نفس الوجبة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف وقت هضم الكربوهيدرات بناءً على نوع الكربوهيدرات وكمية الألياف الغذائية الموجودة فيها، وكذلك يعتمد على عوامل أخرى مثل نوعية الوجبة، وحالة الجهاز الهضمي للفرد، لذلك فإن الوقت المحدد لهضم الكربوهيدرات يختلف من شخص لآخر، ولا يمكن تحديد وقت محدد لهذه العملية بشكل دقيق.

عند تناول الكربوهيدرات، تبدأ عملية الهضم في الفم حيث يبدأ تكسر السكريات البسيطة مثل الجلوكوز والفركتوز والسكر المعروف باسم السكروز إلى جزيئات أصغر باستخدام اللعاب والإنزيمات الموجودة فيه، ثم تتحرك هذه المواد إلى المعدة حيث تستمر عملية الهضم بواسطة حمض المعدة والإنزيمات الأخرى، ثم يتم امتصاص السكريات في الأمعاء الدقيقة ويتم تحويلها إلى طاقة للاستخدام في الجسم.

وفيما يتعلق بسؤالك الثاني، فإن وجود البروتينات والدهون في الوجبة يؤثر فعلًا في وقت هضم الكربوهيدرات، فعلى سبيل المثال إذا تناول شخص وجبة تحتوي على نسبة عالية من البروتينات والدهون، فقد تستغرق وقتًا أطول لهضم الكربوهيدرات في هذه الوجبة، لأن البروتينات والدهون تعمل على إبطاء عملية الهضم بشكل عام، ومن الجدير بالذكر أيضًا أن تناول الألياف الغذائية يمكن أن يؤخر بعض الكربوهيدرات عن الامتصاص ويمكن أن يؤدي إلى زيادة في وقت الهضم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يختلف وقت هضم الكربوهيدرات بناءً على نوع الكربوهيدرات وكمية الألياف الغذائية الموجودة فيها، وكذلك يعتمد على عوامل أخرى مثل نوعية الوجبة، وحالة الجهاز الهضمي للفرد، لذلك فإن الوقت المحدد لهضم الكربوهيدرات يختلف من شخص لآخر، ولا يمكن تحديد وقت محدد لهذه العملية بشكل دقيق.

عند تناول الكربوهيدرات، تبدأ عملية الهضم في الفم حيث يبدأ تكسر السكريات البسيطة مثل الجلوكوز والفركتوز والسكر المعروف باسم السكروز إلى جزيئات أصغر باستخدام اللعاب والإنزيمات الموجودة فيه، ثم تتحرك هذه المواد إلى المعدة حيث تستمر عملية الهضم بواسطة حمض المعدة والإنزيمات الأخرى، ثم يتم امتصاص السكريات في الأمعاء الدقيقة ويتم تحويلها إلى طاقة للاستخدام في الجسم.

وفيما يتعلق بسؤالك الثاني، فإن وجود البروتينات والدهون في الوجبة يؤثر فعلًا في وقت هضم الكربوهيدرات، فعلى سبيل المثال إذا تناول شخص وجبة تحتوي على نسبة عالية من البروتينات والدهون، فقد تستغرق وقتًا أطول لهضم الكربوهيدرات في هذه الوجبة، لأن البروتينات والدهون تعمل على إبطاء عملية الهضم بشكل عام، ومن الجدير بالذكر أيضًا أن تناول الألياف الغذائية يمكن أن يؤخر بعض الكربوهيدرات عن الامتصاص ويمكن أن يؤدي إلى زيادة في وقت الهضم.

للمزيد: