طولي لكن وزني هو المشكله لا يتجاوز حاولت بشتى الطرق لزيادته اكلت حبوب

icon 18 مارس 2016
عمري22 طولي 175 لكن وزني هو المشكله لا يتجاوز 55 حاولت بشتى الطرق لزيادته اكلت حبوب فتح الشهيه+بروتينات بودره تخلط مع الحليب لكن بدون فائده رغم ان اكلي طبيعي ككميه ونوعيه

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية لينا الكساسبة
تغذية
لانجاح عملية زيادة الوزن اولا معرفة السبب الذي ادى الى النحافة ونعمل على حله ترجع اسباب النحافة الى زيادة نسبة الايض عند الشخص أي أن الجسم يحرق معظم الطعام الذي يتناوله و هذا يرجع الى عوامل وراثية مسئولة عن ذلك بذل مجهود وطاقة أعلى من الطاقة المستخدمة فإنه من الطبيعي أن يؤدي ذلك إلى فقدان ما تم اكتسابه من السعرات الحراريةاحتمال وجود أمراض تسبب النحافة، ومنها زيادة نشاط الغدة الدرقية، امراض الجهاز الهضمي امتلاك عدد أقل من الخلايا الدهنية ويتم تاكد من ذلك عن طريق التحاليل وفحوص المخبري ومراجعة الطبيب المختص.
أخصائية تغذية سوزان زيدان
تغذية
يشمل علاج النحافه على البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي فكثيرا ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضويةلذلك يفضل مراجعة الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب التي ادت الى نحافة ومعالجتها ويمكن تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم وايضاالعمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التى كثيرا ما تكون سبب النحافة وبعد ذلك يتم اعطاء العلاج المناسب من قبل الطبيب وايضا يتم استعمال برنامج غذائي مناسب.
أخصائية تغذية سوزان زيدان
تغذية
لا ينصح بتناول أيه أدوية دون استشارة طبيب، يمكنك زيادة وزنك بشكل صحي عن طريق الغذاء بتناول الأغذية العالية بالسعرات الحرارية وكذلك العناصر الغذائية كالتمر والعسل والمكسرات والفاكهة المجففة والميلك شيك والعصائر الطبيعية. وتناول كمية كافية من مصادر الحليب واللحوم (اللحم والدجاج والأسماك والبيض والبقول) والنشويات بالإضافة إلى الفاكهة والخضار وينصح بعمل رياضة معتدلة وتناول وجبة تحتوي على بروتين بعدها ليتحول جزء من الوزن إلى عضلات وليس فقط دهون ولتعديل الشهية.