نقص الوزن الحاد وعدم زيادته

icon 1 أغسطس 2023
السلام عليكم انا عمري 26 سنة لدي 3 اطفال طولي 164 وزني يبقى بين 48-50 كيلوغرام ولا يزيد عن ذلك مهما حاولت عملت فحص مؤخرا اظهر لدي خمول في الغدة بمقدار 10 لفحص tsh ولدي اميبا اتعالج لها منذ شهرين بدواء metrozole مع وجود نقص في فيتامين دال حيث ظهر في الفحص 7.5 هل هذا له علاقة بعدم زيادة الوزن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن خمول الغدة الدرقية يسبب زيادة في الوزن في الغالب، وقد يحدث نقصان في الوزن لدى المصابين بخمول الغدة الدرقية عند التزامهم بالعلاج بشكل تام.

يجب إجراء المزيد من التحاليل والمتابعة لدى طبيب مختص للكشف عن السبب الدقيق لانخفاض الوزن، ويجب عدم إهمال مراجعة الطبيب وإجراء الاختبارات اللازمة لأن فقدان الوزن غير المبرر قد يكون دلالة على بعض المشاكل الصحية في بعض الحالات.

هناك احتمال أيضًا أن انخفاض الوزن ناجم عن أسباب تتعلق بطبيعة العمليات الاستقلابية في الجسم وبعض العوامل الوراثية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن خمول الغدة الدرقية يسبب زيادة في الوزن في الغالب، وقد يحدث نقصان في الوزن لدى المصابين بخمول الغدة الدرقية عند التزامهم بالعلاج بشكل تام.

يجب إجراء المزيد من التحاليل والمتابعة لدى طبيب مختص للكشف عن السبب الدقيق لانخفاض الوزن، ويجب عدم إهمال مراجعة الطبيب وإجراء الاختبارات اللازمة لأن فقدان الوزن غير المبرر قد يكون دلالة على بعض المشاكل الصحية في بعض الحالات.

هناك احتمال أيضًا أن انخفاض الوزن ناجم عن أسباب تتعلق بطبيعة العمليات الاستقلابية في الجسم وبعض العوامل الوراثية.

للمزيد: