هل يمكن الشفاء من مرض السيلياك

icon 19 ديسمبر 2015
السلام وعليكم هل إلي عنده السيلياك يمكن أن يشفى بعد الحمية ويستطيع بعدها أن يأكل عادي القمح وأنواعه أو أنه يشفي من المرض بس ويكون علي الحمية طول الحياة وإذا أكل يرجع المرض؟

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام، لم يتم إلى الآن اكتشاف علاج يساهم في علاج مرض السيلياك أو الداء البطني، أو ما يعرف أيضاً بالداء الزلاقي، ويساهم اتباع حمية غذائية في التخلص من أعراض المرض، ويمكن في هذه الحالة التخلص من أعراض المرض لعدة سنوات، ولكن عند العودة لتناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين سوف تعود الأعراض للظهور بشكل تدريجي وانتكاس الحالة مرة أخرى، وهو ما سوف يحتاج إلى عدة أشهر للشفاء مرة أخرى.

يشار أن التوقف عن تناول أي من المنتجات التي تحتوي على الغلوتين لفترة طويلة، سوف يؤدي إلى ظهور نتيجة سلبية للإصابة بالمرض أيضاً عند إجراء التحليل، وهو ما يؤدي إلى اعتقاد العديد من الأشخاص أنه تم الشفاء من المرض، ولكن في الحقيقة فإن التحليل سوف يظهر نتيجة إيجابية مرة أخرى في حال العودة لتناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين مثل منتجات القمح والشعير.

هناك العديد من الخيارات الغذائية الآمنة للأشخاص المصابين بمرض السيلياك ويمكن التوزيع بين هذه الأطعمة بشكل دوري لعدم الشعور بالملل من نوع الأطعمة التي يتم تناولها، كما تتوفر الآن العديد من منتجات القمح والشعير الخالية من الغلوتين أو البدائل الشبيهة لها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام، لم يتم إلى الآن اكتشاف علاج يساهم في علاج مرض السيلياك أو الداء البطني، أو ما يعرف أيضاً بالداء الزلاقي، ويساهم اتباع حمية غذائية في التخلص من أعراض المرض، ويمكن في هذه الحالة التخلص من أعراض المرض لعدة سنوات، ولكن عند العودة لتناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين سوف تعود الأعراض للظهور بشكل تدريجي وانتكاس الحالة مرة أخرى، وهو ما سوف يحتاج إلى عدة أشهر للشفاء مرة أخرى.

يشار أن التوقف عن تناول أي من المنتجات التي تحتوي على الغلوتين لفترة طويلة، سوف يؤدي إلى ظهور نتيجة سلبية للإصابة بالمرض أيضاً عند إجراء التحليل، وهو ما يؤدي إلى اعتقاد العديد من الأشخاص أنه تم الشفاء من المرض، ولكن في الحقيقة فإن التحليل سوف يظهر نتيجة إيجابية مرة أخرى في حال العودة لتناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين مثل منتجات القمح والشعير.

هناك العديد من الخيارات الغذائية الآمنة للأشخاص المصابين بمرض السيلياك ويمكن التوزيع بين هذه الأطعمة بشكل دوري لعدم الشعور بالملل من نوع الأطعمة التي يتم تناولها، كما تتوفر الآن العديد من منتجات القمح والشعير الخالية من الغلوتين أو البدائل الشبيهة لها.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
الذي يعاني من السيلياك لديه حساسية من مادة الجلوتين الموجودة في القمح والشعير ومنتجاتهم لذا يجب اتباع الحمية الخالية من الجلوتين مدى الحياة وليس لفترة مؤقتة، فتناول مصادر الجلوتين عند من يعاني من السيلياك يعمل على تهتك أنسجة الأمعاء وعند اتباع الحمية تحتاج الأمعاء لعدة شهور لبناء أنسجة جديدة أي أن الأعراض تختفي عند اتباع الحمية الخالية من الجلوتين.

تعليقات الزائرين

ا ا

هل يمطن أن تشفى بنت صغيرة عمرها 3 سنوات مريضة بالسيلياك!؟! بحكم اكتشاف المرض مبكرا ممكن ترتاح!؟؟؟؟

icon 11 أغسطس 2020
legend Khalid legend Khalid

مرحبة كيف حالكم ، انا قبل فترة قليلة ذهبت لدى دكتور باطنية ليعطيني ادوية تخفف اعراض مرض السيلياك لكنه اعطاني هذه الادوية ، Forreac ، colidur ، Gasec ولما بحثت عنهم بالنت فوجدت بانهم للمرضى الذين لديهم قرحة المعدة فهل اكمل الدواء او لا ، وشكرا لكم

icon 30 سبتمبر 2021