طنين الاذن

icon 28 أكتوبر 2022
لو سمحت بحس في ودني اليمين زي صوت حد بيحفر صوت مزعج وبيجي كل فتره وبيجي لو ضغطت وراء الاذن ويروح خاصه لو مضغت اي شيء بيخلي الصوت يختفي دا سببه ايه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من حالات رنين أو طنين الأذن، حيث يتم سماع أصوات تختلف من شخص لآخر تشبه صوت الغلاية الكهربائية، أو الحشرات، أو صوت السكون، أو الصرير، أو المكنسة الكهربائية وغيرها من الأصوات. ويجب أن يتم زيارة الطبيب في حالات طنين الأذن، من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • بدء ظهور أحد أشكال فقدان السمع.
  • مرض منيير.
  • مرض السكري.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • مرض التصلب المتعدد.
  • اضطرابات القلق والاكتئاب.
  • آثار جانبية لأحد الأدوية المستخدمة، خاصة بعض المضادات الحيوية وغيرها.
  • وجود ورم في الدماغ.
  • حدوث تغيرات هرمونية، خاصة عند النساء.
  • التهابات الأذن والجيوب الأنفية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في الحالات التالية:

  • حدوث طنين الأذن بصورة مستمرة وبشكل منتظم.
  • زيادة حدة وشدة طنين الأذن.
  • تأثير طنين الأذن على القدرة على النوم، أو ممارسة الحياة اليومية.
  • تأثير طنين الأذن على الشخص وجعله يشعر بالقلق والاكتئاب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجربة الاسترخاء، ومحاولة اليوجا أو تمارين التنفس العميق.
  • تحسين النوم، من خلال النوم في موعد محدد وتجنب الكافيين قبل عدة ساعات من النوم.
  • تجنب التوتر والضوضاء، وغيرها من الأمور التي تجعل الطنين أسوأ.
  • تجنب الجلوس في بيئة هادئة وصامتة كلياً.
  • تجنب التركيز على الطنين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من حالات رنين أو طنين الأذن، حيث يتم سماع أصوات تختلف من شخص لآخر تشبه صوت الغلاية الكهربائية، أو الحشرات، أو صوت السكون، أو الصرير، أو المكنسة الكهربائية وغيرها من الأصوات. ويجب أن يتم زيارة الطبيب في حالات طنين الأذن، من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • بدء ظهور أحد أشكال فقدان السمع.
  • مرض منيير.
  • مرض السكري.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • مرض التصلب المتعدد.
  • اضطرابات القلق والاكتئاب.
  • آثار جانبية لأحد الأدوية المستخدمة، خاصة بعض المضادات الحيوية وغيرها.
  • وجود ورم في الدماغ.
  • حدوث تغيرات هرمونية، خاصة عند النساء.
  • التهابات الأذن والجيوب الأنفية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في الحالات التالية:

  • حدوث طنين الأذن بصورة مستمرة وبشكل منتظم.
  • زيادة حدة وشدة طنين الأذن.
  • تأثير طنين الأذن على القدرة على النوم، أو ممارسة الحياة اليومية.
  • تأثير طنين الأذن على الشخص وجعله يشعر بالقلق والاكتئاب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجربة الاسترخاء، ومحاولة اليوجا أو تمارين التنفس العميق.
  • تحسين النوم، من خلال النوم في موعد محدد وتجنب الكافيين قبل عدة ساعات من النوم.
  • تجنب التوتر والضوضاء، وغيرها من الأمور التي تجعل الطنين أسوأ.
  • تجنب الجلوس في بيئة هادئة وصامتة كلياً.
  • تجنب التركيز على الطنين.

للمزيد:

د. موفق دلي
الأنف والاذن والحنجرة
اختلال عمل نفير اوسناش