اسم مضاد حيوي حقن لعلاج التهاب الحلق

icon 13 أغسطس 2015
اسم مضاد حيوي حقن لعلاج التهاب الحلق

إجابات الأطباء على السؤال

إن استخدام المضاد الحيوي لعلاج التهاب الحلق يجب أن يكون بعد إجراء اختبار خاص للتأكد من أن العدوى التي تسبب التهاب الحلق بكتيرية، وبعد تأكيد ذلك يجب العلم أن خيارات علاج التهاب الحلق البكتيري تشمل ما يلي:

  • الحصول على الراحة التامة لتسريع عملية الشفاء والتحسن.
  • الأدوية التي تستخدم للتخفيف من الأعراض، مثل مضادات الاحتقان أو خافضات الحرارة وغيرها.
  • المضادات الحيوية للتخلص من البكتيريا، والتي تشمل ما يلي:
  1. المضادات الحيوية التي تنتمي لمجموعة البنسلين، ومنها ما يؤخذ عن طريق الحقن مثل بنسيللين جي، أو ما يؤخذ عن طريق الفم مثل أموكسيسيلين وغيرها.
  2. المضادات الحيوية التي تنتمي لمجموعة السيفالوسبورينات، مثل سيفاليكسين أو سيفوروكسيم التي تؤخذ عن طريق الفم.
  3. الكليندامايسين عن طريق الفم.
  4. أزيثروميسين عن طريق الفم.
  5. كلاريثروميسين عن طريق الفم.

تجدر الإشارة إلى أن خيار أخذ مضاد حيوي عن طريق الفم أو الحقن يعود للطبيب المختص، ويتم تحديده حسب شدة الالتهاب في معظم الحالات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن استخدام المضاد الحيوي لعلاج التهاب الحلق يجب أن يكون بعد إجراء اختبار خاص للتأكد من أن العدوى التي تسبب التهاب الحلق بكتيرية، وبعد تأكيد ذلك يجب العلم أن خيارات علاج التهاب الحلق البكتيري تشمل ما يلي:

  • الحصول على الراحة التامة لتسريع عملية الشفاء والتحسن.
  • الأدوية التي تستخدم للتخفيف من الأعراض، مثل مضادات الاحتقان أو خافضات الحرارة وغيرها.
  • المضادات الحيوية للتخلص من البكتيريا، والتي تشمل ما يلي:
  1. المضادات الحيوية التي تنتمي لمجموعة البنسلين، ومنها ما يؤخذ عن طريق الحقن مثل بنسيللين جي، أو ما يؤخذ عن طريق الفم مثل أموكسيسيلين وغيرها.
  2. المضادات الحيوية التي تنتمي لمجموعة السيفالوسبورينات، مثل سيفاليكسين أو سيفوروكسيم التي تؤخذ عن طريق الفم.
  3. الكليندامايسين عن طريق الفم.
  4. أزيثروميسين عن طريق الفم.
  5. كلاريثروميسين عن طريق الفم.

تجدر الإشارة إلى أن خيار أخذ مضاد حيوي عن طريق الفم أو الحقن يعود للطبيب المختص، ويتم تحديده حسب شدة الالتهاب في معظم الحالات.

للمزيد:

الدكتور يوسف السفاريني
الأنف والاذن والحنجرة
كلارثروماسين مرتين يوميا أو امكسيسيلين مع كلافونكأسد 3 مرات يوميا
الدكتور طارق زردق
الأنف والاذن والحنجرة
الف سلامة مجموعة الامبيسيللين/سولباكتام ١٥٠٠ مجم ناجحة لى علاج التهابات الحلق بإذن الله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابني ٦ سنين ويعاني من التهاب اللوزتين وقئ ومغص بالبطن عايزة اسم حقن

icon 9 مايو 2022
زائر زائر

مضاد حيوي حقن لطفل سنتين ونصف يعنى من ارتفاع فى درجه الحراره والتهاب فى الحلق ورافض الشراب

icon 28 أغسطس 2022