هل دواء زانكس يسبب نوم اثناء قيادة السياره

icon 24 نوفمبر 2021
وصف لي الطبيب زاناكس 0.25 قبل قيادة السياره بسبب الخوف الشديد فهل هذه الجرعه تؤثر على اليقظه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأدوية المستخدمة في علاج حالات الخوف الشديد مثل علاج زاناكس الذي يحتوي على المادة الفعالة البرازولام، حيث يستخدم دواء زاناكس بصورة عامة في علاج حالات القلق. يعتبر دواء البرازولام من الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة البنزوديازيبينات ويستخدم في علاج اضطرابات القلق واضطراب الهلع الذي ينطوي على وجود هجمات مفاجئة من الخوف الشديد والقلق تحت إشراف الطبيب المختص.

وفيما يخص تناول جرعة زاناكس يجب مراعاة جميع الأمور التالية:

  • يجب أن يتم تناول أقل جرعة فعالة ممكنة مع ضرورة إعادة تقييم الحالة وتحديد الحاجة إلى استمرار العلاج لمدة معينة وبصورة متكررة.
  • يجب اللجوء إلى الطبيب المختص قبل التوقف عن تناول العلاج حيث يجب أن يتم ذلك بصورة تدريجية، حيث يجب أن يتم التقليل من الجرعة اليومية بما لا يزيد عن 0.5 مغ كل 3 أيام أو حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

ويرتبط علاج زاناكس بالعديد من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • النعاس.
  • الصداع.
  • التعب.
  • الدوخة.
  • التهيج.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الجفاف في الفم.
  • التغييرات في الرغبة الجنسية.
  • الغثيان.
  • الإمساك.
  • الصعوبة في التبول.
  • الألم في المفاصل.

ويوجد العديد من محاذير الاستخدام لعلاج زاناكس، حيث أن زاناكس قد يسبب النعاس وقد يؤثر على القدرة على قيادة السيارات وتشغيل الآلات لذا يجب تجنب قيادة السيارة قبل معرفة تأثير زاناكس عليك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأدوية المستخدمة في علاج حالات الخوف الشديد مثل علاج زاناكس الذي يحتوي على المادة الفعالة البرازولام، حيث يستخدم دواء زاناكس بصورة عامة في علاج حالات القلق. يعتبر دواء البرازولام من الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة البنزوديازيبينات ويستخدم في علاج اضطرابات القلق واضطراب الهلع الذي ينطوي على وجود هجمات مفاجئة من الخوف الشديد والقلق تحت إشراف الطبيب المختص.

وفيما يخص تناول جرعة زاناكس يجب مراعاة جميع الأمور التالية:

  • يجب أن يتم تناول أقل جرعة فعالة ممكنة مع ضرورة إعادة تقييم الحالة وتحديد الحاجة إلى استمرار العلاج لمدة معينة وبصورة متكررة.
  • يجب اللجوء إلى الطبيب المختص قبل التوقف عن تناول العلاج حيث يجب أن يتم ذلك بصورة تدريجية، حيث يجب أن يتم التقليل من الجرعة اليومية بما لا يزيد عن 0.5 مغ كل 3 أيام أو حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

ويرتبط علاج زاناكس بالعديد من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • النعاس.
  • الصداع.
  • التعب.
  • الدوخة.
  • التهيج.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الجفاف في الفم.
  • التغييرات في الرغبة الجنسية.
  • الغثيان.
  • الإمساك.
  • الصعوبة في التبول.
  • الألم في المفاصل.

ويوجد العديد من محاذير الاستخدام لعلاج زاناكس، حيث أن زاناكس قد يسبب النعاس وقد يؤثر على القدرة على قيادة السيارات وتشغيل الآلات لذا يجب تجنب قيادة السيارة قبل معرفة تأثير زاناكس عليك.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب الذي وصف لك الدواء