هل يشعر المكتئب بالفرح

icon 29 ديسمبر 2020
هل يمكن أن يشعر المكتئب بلحظات من السعاده البسيطه

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الاكتئاب بشكل عام على أنه اضطراب في المزاج يسبب الشعور بالحزن المستمر وفقدان الاهتمام بالحياة، وقد يرافق الأشخاص المصابون بالاكتئاب الشعور بالحزن في بعض الأحيان وهو أمر طبيعي ويحدث نتيجة خسارة شيء معين أو نتيجة مواجهة تحديات الحياة المختلفة وغيرها، إلا أن استمرار الشعور بالحزن وزيادة شدته مع الشعور بالعجز واليأس يستدعي زيارة الطبيب لتحديد السبب والعلاج المناسب.

ويرتبط الاكتئاب بأعراض معينة تختلف من شخص لآخر، مع العلم أنه يتم تشخيص الاكتئاب في حال استمرار خمسة أو أكثر من هذه الأعراض لمدة أسبوعين على الأقل ومن هذه الأعراض:

  • المزاج المحبط معظم ساعات اليوم وخاصة في الصباح.
  • الشعور بالتعب ونقص في الطاقة والنشاط معظم ساعات اليوم.
  • الشعور بالذنب وانعدام القيمة معظم الأوقات.
  • الشعور بالتشاؤم واليأس.
  • الصعوبة في التركيز ومشاكل في الذاكرة.
  • النوم كثيراً أو عدم القدرة على النوم.
  • التفكير في الانتحار والموت.
  • التغيرات في الوزن.

تجدر الإشارة إلى أن أعراض الاكتئاب قد تختلف من شخص لآخر ومن الممكن أن يشعر الشخص المصاب بالاكتئاب بلحظات من السعادة البسيطة ويعتبر ذلك مؤشراً إيجابياً على الاستجابة للعلاج أو البدء بتحسن الأعراض. ويمكن تحفيز شعور الشخص المصاب بالاكتئاب بلحظات من السعادة البسيطة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • التخلص من الاكتئاب والتوقف عن التفكير بالإصابة به، وتجنب الاجترار أي تجاوز مشكلة بشكل متكرر دون استكمالها.
  • التفكير الإيحابي من أجل تحفيز استبدال الأفكار السلبية بأفكار إيجابية.
  • القناعة أن الشعور بالحزن أمر طبيعي وأن الاكتئاب قد يتداخل مع سير الحياة.
  • العمل على إحصاء النعم والقيم الأخرى التي يملكها الشخص.
  • العلم أن الاستمرار في الطريق الخاطئ قد يجعل الاكتئاب أسوأ.
  • العمل على اتباع نمط حياة صحي خال من الكحول والتدخين.
  • العمل على اتباع نمط غذائي صحي مع ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف الاكتئاب بشكل عام على أنه اضطراب في المزاج يسبب الشعور بالحزن المستمر وفقدان الاهتمام بالحياة، وقد يرافق الأشخاص المصابون بالاكتئاب الشعور بالحزن في بعض الأحيان وهو أمر طبيعي ويحدث نتيجة خسارة شيء معين أو نتيجة مواجهة تحديات الحياة المختلفة وغيرها، إلا أن استمرار الشعور بالحزن وزيادة شدته مع الشعور بالعجز واليأس يستدعي زيارة الطبيب لتحديد السبب والعلاج المناسب.

ويرتبط الاكتئاب بأعراض معينة تختلف من شخص لآخر، مع العلم أنه يتم تشخيص الاكتئاب في حال استمرار خمسة أو أكثر من هذه الأعراض لمدة أسبوعين على الأقل ومن هذه الأعراض:

  • المزاج المحبط معظم ساعات اليوم وخاصة في الصباح.
  • الشعور بالتعب ونقص في الطاقة والنشاط معظم ساعات اليوم.
  • الشعور بالذنب وانعدام القيمة معظم الأوقات.
  • الشعور بالتشاؤم واليأس.
  • الصعوبة في التركيز ومشاكل في الذاكرة.
  • النوم كثيراً أو عدم القدرة على النوم.
  • التفكير في الانتحار والموت.
  • التغيرات في الوزن.

تجدر الإشارة إلى أن أعراض الاكتئاب قد تختلف من شخص لآخر ومن الممكن أن يشعر الشخص المصاب بالاكتئاب بلحظات من السعادة البسيطة ويعتبر ذلك مؤشراً إيجابياً على الاستجابة للعلاج أو البدء بتحسن الأعراض. ويمكن تحفيز شعور الشخص المصاب بالاكتئاب بلحظات من السعادة البسيطة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • التخلص من الاكتئاب والتوقف عن التفكير بالإصابة به، وتجنب الاجترار أي تجاوز مشكلة بشكل متكرر دون استكمالها.
  • التفكير الإيحابي من أجل تحفيز استبدال الأفكار السلبية بأفكار إيجابية.
  • القناعة أن الشعور بالحزن أمر طبيعي وأن الاكتئاب قد يتداخل مع سير الحياة.
  • العمل على إحصاء النعم والقيم الأخرى التي يملكها الشخص.
  • العلم أن الاستمرار في الطريق الخاطئ قد يجعل الاكتئاب أسوأ.
  • العمل على اتباع نمط حياة صحي خال من الكحول والتدخين.
  • العمل على اتباع نمط غذائي صحي مع ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.

للمزيد:

الدكتور حكم دياب
معالج نفسي
هذا راجع لنوع الاكتئاب يحدث حالات الفرح النوبية في الاكتئاب غير النموذجي
الدكتور فائق شعبان
معالج نفسي
سلامتك قد يحدث للحظات بسيطة لكن الاعم الشعور بالحزن