هاي ذيير اممم انا محرجه لاكن اريد حل او السبب لحالتي انا وما زلت امص ا

icon 10 سبتمبر 2012
السلام عليكم .. هاي ذيير ... أممم أنا محرجه لاكن اريد حل او أعرف السبب لحالتي ... انا عمري 28 سنه وما زلت امص اصبعي الأبهام ولم استطع تركها بل امصها معضم الوقت وانا امام التلفاز او في غرفة المعيشه واكيد اثناء النوم .. مع العلم أنني مدخنه .. ولم استطع ترك مص الأصبع الى الأن ... أرجو الأفادة بالسبب وما هو الحل لترك مص الأصبع ...؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
مص الأصابع عند الكبار سلوك قهري يزداد مع التوتر والقلق وعندما يصبح عادة ملازمة للشخص ينبغي زيارة أخصائي نفسية لتحديد السبب وعلاجه والذي سيدعمه بعلاج ادراكي سلوكي يتناسب مع طبيعة حياة الشخص بعد السيطرة على العوامل المحفزة سيقوم بارشاد المريض إلى سلوكيات بديلة يستخدمها للتقليل من هذه العادة دون أن يضع في ذهنه تركها كونها مبرمجة في اللاوعي وتفرض نفسها علينا وللخلاص منها يتطلب التمعن في هذا السلوك من قبل الشخص نفسه حين يتعلم تغير مسار يده كلما شعر بالرغبة بوضع إصبعه في فمه عليه أن يقوم بتمريره على وجهه أو إلى أي مكان آخر مغيراً مساره وهكذا تدريجياً ضمن سلوكيات من هذا النوع سيوضحها له المعالج