مشكلتى انى منعزل كثيرا عن الاخرين محب للانطواء و اقضى كثير من الوقت وحيدا فى غرفتى ورغم انى احب التعرف على اشخاص جدد وتكوين صداقات جديده و حضور المناسبات الاجتماعيه الا اننى اهاب ذلك واشعر بالتوتر والقلق و اتلعثم فى الكلام وابدأ بحك ذقنى او جبهتى اذا حدث حوار بينى وبين اخرين خصوصا حتى اننى اشعر بتوقف تفكيرى واحيانا اقول اشياء لا معنى او لا داعى لها. ويرتفع الضغط فى وجهى خصوصا لو كان من اتحاور من الجنس الاخر .. ما السبب و ما الحل ؟

icon 1 فبراير 2013
مشكلتى انى منعزل كثيرا عن الاخرين محب للانطواء و اقضى كثير من الوقت وحيدا فى غرفتى ورغم انى احب التعرف على اشخاص جدد وتكوين صداقات جديده و حضور المناسبات الاجتماعيه الا اننى اهاب ذلك واشعر بالتوتر والقلق و اتلعثم فى الكلام وابدأ بحك ذقنى او جبهتى اذا حدث حوار بينى وبين اخرين خصوصا حتى اننى اشعر بتوقف تفكيرى واحيانا اقول اشياء لا معنى او لا داعى لها. ويرتفع الضغط فى وجهى خصوصا لو كان من اتحاور من الجنس الاخر .. ما السبب و ما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
الاعراض التي تشكومنها سببها الرهاب الاجتماعي " رهاب المواجهه الاجتماعيه" المزمن لديك وهو الذي يسبب لك المعاناة من الاعراض التي ذكرتها والقلق المسبق من اللقائات الاجتماعيه مماجعل حالتك شديده فاصبحت حبيس المنزل وهذا ما يسبب الاكتئاب اضافة الى فقدان الفرص الحياتيه من معارف اجتماعيه والعمل والزواج والسفر و اداء الطقوس الاجتماعيه والدينية الجماعيه والحوار والنقاش والتعليم والانفتاح على العالم وتطوير الذات وكل ذلك يزيد من حالتك سؤا ويدخلك في الحلقة المفرغه بمزيد من القلق والانطواء لذلك سارع الى معاودة طبيب نفسي للوقوف على حميع جوانب حالتك وعلاجها السلوكي والدوائي وابتعد عن النيكوتين والكافئين
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هذا الانطواء ناج عن اضطراب القلق الاجتماعي الذي يمثل شكل من ال رهاب ولا يستوجب القلق لكن ينبغي معاودة أخصائي نفسية الذي بدوره سيوضح لك علاجاً يتضمن بعض السلوكيات وسيصف لك بعض الأدوية خاصة في البداية وبعدها ستعود إلى حالتك الطبيعية