هل يستفيد مريض الفصام من ادوية الدوبامين

icon 7 أغسطس 2022
هل يمكن لمريض الفصام استعمال عقار بوبروبيون كونه يؤثر على الدوبامين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يندرج دواء بوبروبيون (بالإنجليزية: Bupropion)‏ ضمن فئة الأدوية المضادة للاكتئاب وبالفعل يساهم في رفع مستويات الدوبامين والنورإبينفرين في الدماغ، مما يساهم بدوره في التخفيف من أعراض الاكتئاب، وعلى الرغم من أن مرض الفصام قد يتضمن أيضاً اضطراباً في مستويات الدوبامين وقد يتم وصف بعض مضادات الاكتئاب للمساعدة على السيطرة على أعراض الفصام إلا أن دواء بوبروبيون بشكل خاص لا ينصح بوصفه لمرض الفصام.

يعود السبب في تجنب وصف دواء بوبروبيون لمرض الفصام في أن الدواء قد يحفز بحد ذاته نوبات من الفصام، لذلك يتم تجنب وصفه عادةً من قبل الأطباء لمرضى الفصام، ويمكن وصف أنواع أخرى من مضادات الاكتئاب التي لا تمتلك هذا التأثير بالتزامن مع أدوية الفصام بحسب تقييم الطبيب للحالة واستجابتها للعلاج.

أود لفت انتباهك أنه في جميع الأحوال يجب عدم محاولة تغيير الأدوية المستخدمة في علاج الفصام، أو تغيير الجرعة، دون استشارة الطبيب لأن ذلك قد يؤدي إلى انتكاسة شديدة في الأعراض، ويجب في حال ملاحظة عدم الاستفادة على العلاج أو المعاناة من آثار جانبية مزعجة من الأدوية المستخدمة استشارة الطبيب أيضاً حول إمكانية تغيير نوعية الأدوية المستخدمة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يندرج دواء بوبروبيون (بالإنجليزية: Bupropion)‏ ضمن فئة الأدوية المضادة للاكتئاب وبالفعل يساهم في رفع مستويات الدوبامين والنورإبينفرين في الدماغ، مما يساهم بدوره في التخفيف من أعراض الاكتئاب، وعلى الرغم من أن مرض الفصام قد يتضمن أيضاً اضطراباً في مستويات الدوبامين وقد يتم وصف بعض مضادات الاكتئاب للمساعدة على السيطرة على أعراض الفصام إلا أن دواء بوبروبيون بشكل خاص لا ينصح بوصفه لمرض الفصام.

يعود السبب في تجنب وصف دواء بوبروبيون لمرض الفصام في أن الدواء قد يحفز بحد ذاته نوبات من الفصام، لذلك يتم تجنب وصفه عادةً من قبل الأطباء لمرضى الفصام، ويمكن وصف أنواع أخرى من مضادات الاكتئاب التي لا تمتلك هذا التأثير بالتزامن مع أدوية الفصام بحسب تقييم الطبيب للحالة واستجابتها للعلاج.

أود لفت انتباهك أنه في جميع الأحوال يجب عدم محاولة تغيير الأدوية المستخدمة في علاج الفصام، أو تغيير الجرعة، دون استشارة الطبيب لأن ذلك قد يؤدي إلى انتكاسة شديدة في الأعراض، ويجب في حال ملاحظة عدم الاستفادة على العلاج أو المعاناة من آثار جانبية مزعجة من الأدوية المستخدمة استشارة الطبيب أيضاً حول إمكانية تغيير نوعية الأدوية المستخدمة.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
يراجع الطبيب المعالج