علاج السير اثناء النوم

icon 24 يونيو 2022
مرحبا لدي مشكلة في المشي اثناء النوم وتتكرر اكثر من 5 مرات في اليوم الواحد مما يسبب اذى لي وتعب وللاخرين هل هناك حل لهذه المشكلة واي دكتور ممكن اروح له يعالج المشكلة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص من مشكلة المشي أو السير أثناء النوم، وتتطور هذه الحالة نتيجة أسباب غير محددة أو غير معروفة، إلا أن فرصة المشي أثناء النوم تزداد في حالات محددة ومنها ما يلي:

  • العوامل الوراثية، حيث تزداد فرصة المشي أثناء النوم في حال كان أحد أفراد العائلة يعاني من نفس المشكلة.
  • الاضطرابات في النوم، وعدم الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • القلق والتوتر الشديد.
  • الإصابة بعدوى يرافقها ارتفاع في درجة الحرارة.
  • الإكثار من شرب الكحول.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة بعض المهدئات.
  • الاستيقاظ المفاجئ من النوم العميق، نتيجة الضجيج أو التعرض إلى اللمس المفاجئ، أو الحاجة لدخول المرحاض.
  • الإصابة بحالة متلازمة تململ الساقين.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.

وفي حال رؤية شخص يعاني من المشي أثناء النوم، يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب التأكد من سلامة الشخص، وعدم وجود شيء خطير يهدد سلامته.
  • عدم إزعاج الشخص وإرشاده إلى السرير بلطف وطمأنة.
  • تجنب الصراخ.
  • تجنب محاولة منعه من السير من خلال الإمساك به.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب العام أو مركز متخصص في النوم في حال تكرار الحالة، أو في حال وجود خطر يهدد الشخص عند المشي أثناء النوم، أو في حال بدء المشي أثناء النوم بعد سن البلوغ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأشخاص من مشكلة المشي أو السير أثناء النوم، وتتطور هذه الحالة نتيجة أسباب غير محددة أو غير معروفة، إلا أن فرصة المشي أثناء النوم تزداد في حالات محددة ومنها ما يلي:

  • العوامل الوراثية، حيث تزداد فرصة المشي أثناء النوم في حال كان أحد أفراد العائلة يعاني من نفس المشكلة.
  • الاضطرابات في النوم، وعدم الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • القلق والتوتر الشديد.
  • الإصابة بعدوى يرافقها ارتفاع في درجة الحرارة.
  • الإكثار من شرب الكحول.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة بعض المهدئات.
  • الاستيقاظ المفاجئ من النوم العميق، نتيجة الضجيج أو التعرض إلى اللمس المفاجئ، أو الحاجة لدخول المرحاض.
  • الإصابة بحالة متلازمة تململ الساقين.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.

وفي حال رؤية شخص يعاني من المشي أثناء النوم، يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب التأكد من سلامة الشخص، وعدم وجود شيء خطير يهدد سلامته.
  • عدم إزعاج الشخص وإرشاده إلى السرير بلطف وطمأنة.
  • تجنب الصراخ.
  • تجنب محاولة منعه من السير من خلال الإمساك به.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب العام أو مركز متخصص في النوم في حال تكرار الحالة، أو في حال وجود خطر يهدد الشخص عند المشي أثناء النوم، أو في حال بدء المشي أثناء النوم بعد سن البلوغ.

للمزيد: