انتكاس اعراض وسواس قهرى بعد ترك العلاج

icon 11 أبريل 2023
لدى وسواس قهرى OCD واستشرت طبيب نفسى واخدت علاج faverin (fluvoxamine) لمدة سنة تقريبا وتحسنت الحمد لله فتركت المتابعة مع الطبيب وتوقفت عن العلاج ، بعدها بحوالي ٤ او ٥ شهور عادت الاعراض مرة اخرى وبقوة للاسف ،، فما الحل الان مع العلم انى لا اريد العودة للعلاج مرة اخرى ، ما سبب ال relapse of symptoms؟

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. في كثير من الاحيان تكون مسيرة المرض الوسواسيه بين زيادة في الأعراض وخاصة عند التعرض للضغوطات الحياتية والنفسيه وما بين والانفراج بهذه الأعراض. ولكن من الأفضل اللجوء أيضا للمعالجات النفسيه السلوكيه بالاضافه للعلاجات كعلاج Faverin وهو مناسب وينتمي لفصيلك SSRI المضاده للقلق والاكتئاب وتساعد على ضبط الوسواس القهري وطبعا توجد علاجات أخرى. من الأنسب مراجعة الطبيب لبعيد تقييم الوضع الصحي النفسي وإضافة معالجات أخرى سلوكيه نفسيه مناسبه وحسب طبيعة الوسواس اتمنى لك الصحة والشفاء
د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع طبيب النفسي بما يخص العلاج الدوائي، كما يجب متابعة جلسات علاج نفسي