شعور ان نفسي ينقطع عند بداية النوم

icon 21 نوفمبر 2021
عمري 21 لا اعاني من اية امراض لدي فقط اضطرابات نفسية مثل نوبات الهلع وغيرها عندما ذهبت للنوم احيانا اشعر اني نائم ولكن عقلي مستيقظ فعندما تبدا غفوة النوم اشعر ان تفسي ينقطع تتكرر معي الحالة الى ان انام افيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

يراودنا في بعض الأحيان القلق والضيق في أي وقت من أوقات اليوم، وعادة ما يكون هناك سبب وراء حدوث ذلك، إما الضغوطات المادية ومشاكل بالعلاقات مع الأخرين. لكن في بعض الأحيان قد يشعر آخرون بضيق وقلق وبشكل متكرر، وتظهر عليهم الأعراض التالية:

  • التعب وعدم الراحة.
  • قلة التركيز.
  • عدم المقدرة على تهدئة النفس.
  • حدوث نوبات الهلع؛ وتتمثل بما يلي:
  1. سرعة في التنفس والشعور بالاختناق والضيق.
  2. ألم في الصدر.
  3. جفاف الفم.
  4. ازدياد ضربات القلب.
  5. الدوخة والغثيان.
  6. التعرق الشديد.
  7. القشعريرة.

هناك العديد من الأسباب المؤدية لذلك، منها بسبب عوامل خارجية، ومنها بسبب مشاكل صحية، كما يلي:

  • التعرض لتجربة مؤلمة ومرهقة، مثل: فقدان شخص عزيز.
  • التفكير الدائم في المشاكل؛ مثل: العلاقات مع الآخرين والحالة المادية.
  • حدوث تغير مفاجئ على نمط الحياة المعتاد.
  • التعب والإجهاد خلال اليوم.
  • وجود تاريخ عائلي.
  • حالة طبية أدت إلى خلل في النواقل العصبية في الدماغ، مثل: الاكتئاب أو الاضطراب ثنائي القطب.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخصية المناسبة، فكلما كان العلاج في وقت أقرب كلما قلت فرصة حدوث المضاعفات والتي قد تؤدي إلى تفاقم الأعراض، مثل: الرهاب والإدمان.

عادة ما يتم علاج اضطراب الذعر ونوبات الهلع بالطرق التالية:

  • اللجوء للعلاج النفسي والتحدث بشكل مفصل مع الطبيب.
  • العلاج السلوكي المعرفي للتعامل مع النوبات في حال حدوثها والحفاظ على هدوء النفس قدر الإمكان.
  • وصف الأدوية النفسية المناسبة للحالة تحت إشراف الطبيب فقط، مثل: مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، أو مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، أو مضادات الصرع، أو البنزوديازيبينات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يراودنا في بعض الأحيان القلق والضيق في أي وقت من أوقات اليوم، وعادة ما يكون هناك سبب وراء حدوث ذلك، إما الضغوطات المادية ومشاكل بالعلاقات مع الأخرين. لكن في بعض الأحيان قد يشعر آخرون بضيق وقلق وبشكل متكرر، وتظهر عليهم الأعراض التالية:

  • التعب وعدم الراحة.
  • قلة التركيز.
  • عدم المقدرة على تهدئة النفس.
  • حدوث نوبات الهلع؛ وتتمثل بما يلي:
  1. سرعة في التنفس والشعور بالاختناق والضيق.
  2. ألم في الصدر.
  3. جفاف الفم.
  4. ازدياد ضربات القلب.
  5. الدوخة والغثيان.
  6. التعرق الشديد.
  7. القشعريرة.

هناك العديد من الأسباب المؤدية لذلك، منها بسبب عوامل خارجية، ومنها بسبب مشاكل صحية، كما يلي:

  • التعرض لتجربة مؤلمة ومرهقة، مثل: فقدان شخص عزيز.
  • التفكير الدائم في المشاكل؛ مثل: العلاقات مع الآخرين والحالة المادية.
  • حدوث تغير مفاجئ على نمط الحياة المعتاد.
  • التعب والإجهاد خلال اليوم.
  • وجود تاريخ عائلي.
  • حالة طبية أدت إلى خلل في النواقل العصبية في الدماغ، مثل: الاكتئاب أو الاضطراب ثنائي القطب.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخصية المناسبة، فكلما كان العلاج في وقت أقرب كلما قلت فرصة حدوث المضاعفات والتي قد تؤدي إلى تفاقم الأعراض، مثل: الرهاب والإدمان.

عادة ما يتم علاج اضطراب الذعر ونوبات الهلع بالطرق التالية:

  • اللجوء للعلاج النفسي والتحدث بشكل مفصل مع الطبيب.
  • العلاج السلوكي المعرفي للتعامل مع النوبات في حال حدوثها والحفاظ على هدوء النفس قدر الإمكان.
  • وصف الأدوية النفسية المناسبة للحالة تحت إشراف الطبيب فقط، مثل: مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، أو مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، أو مضادات الصرع، أو البنزوديازيبينات.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
نحتاج إلى علاج نفسي كثف