طرحت هذا السؤال مرارا دون جواب هل نقص فيتامين د الشديد ممكن يكون ع الأكتءاب انا عندي اكتءاب مند تلات سنوات ومؤخرا فحصت وجدت 8 فيتامين د أرجوكم هل سبب اكتءابي هو فيتامين د

icon 19 فبراير 2019
طرحت هذا السؤال مرارا دون جواب هل نقص فيتامين د الشديد ممكن يكون ع الأكتءاب انا عندي اكتءاب مند تلات سنوات ومؤخرا فحصت وجدت 8 فيتامين د أرجوكم هل سبب اكتءابي هو فيتامين د

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سماح احمد فهيم جبر
معالج نفسي
من غير المرجح ان يكون سبب الاكتئاب هو نقص فيتامين دال حيث ان هذا الفيتامين ينقص لدى معظم الناس للاكتئاب اسباب كثيره اخرى لا يمكن فحصها مخبريا ولا باس ولعله من الضروري تعويض هذا الفيتامين الناقص لديك ولكن هذا لا يغنيك عن عمل الاجراءات اللازمه لتقييم وعلاج الاكتئاب
الدكتور عمرو عبد العزيز علي
معالج نفسي
الكثير من الاضطرابات الهرمونية ونقص بعض الفيتامينات كد يسبب بعض الأعراض النفسية
الدكتور محمد ايمن عرقسوسي
الطب النفسي
يؤدّي نقص فيتامين د إلى إصابة المَريض بالقلق والتوتّر، وقلة في الانتباه يُصاحبها انعدام في التركيز، وكثرة النسيان الناتج عن الاضطرابات المُصاحبة للذاكرة، ويُسيطر التّفكير السلبي على العقل بصورةٍ واضحة، بالإضافة إلى الشّعور بالاستفزاز المستمر، والخوف من أبسط الأمور، كما ان الشعور بالاكتئاب النفسي قد يكون نتيجة لنقص هذا الفيتامين حيث تتميز هذه الحالة بانعدام استجابتها لمضادّات الكآبة، كما يشعر فيها المريض بالتعب والإرهاق المستمر، وتدني الدافعية، بالإضافة إلى ضعف في العضلات، وقلة في النوم، وتتطوّر الحالة للوصول إلى المزاج السيئ، ويُمكن علِاج هذا النوع من خلال التعرّض المباشر لأشعة الشمس، يرافقه تناول أدوية غنية بفيتامين د، خصوصاً في فصل الشتاء، وذلك لقلّة تعرّض الناس لأشعة الشمس المباشرة بسبب البرد القارص؛ إذ إنّه يعدّ من الأمور الخاطئة لدى العديد من الناس
طاقم الطبي
لا يؤدي نقص الفيتامين للاكتئاب