هل هذا مرض نفسي ام اكتئاب او اعراض انسحابية

icon 24 مايو 2023
تعاطيت الحشيش لسنتين والكريستال لسنةومررت بظروف صعبةولم اتعاطى منذسنةًوالان اشعر بتحسن لكن اشعرببعض الاشياءمثل الخوف من الخروج لوحدي والتوتر والخوف من التجمعات وعدم الثقة بنفس

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. في البدايه أود أن اثني على ارادتك وجهودك بالاقلاع عن هاتين المادتين كونها مواد ادمانيه وضاره وللغايه من النواحي الصحيه والنفسيه والاجتماعيه والقانونيه... الخ ولكنكِ ذكرتي أنكِ مررتي بظروف صعبه وانكِ الان تشعرين بالخوف من الخروج لوحدك أو في تجمعات. هناك تفاصيل ليست بالقليله ولكنها هامه لتقييم الوضع السابق والحالي وتساعد على وضع خطة معالجه وهذه يتم طرحها أمام الطبيب المعالج فهل اشرف على معالجتك طبيب؟ وهل تلقيتي معالجه تأهيليه؟ هل تم مراعاة تغيرات حياتيه صحيه تساعد على عدم الانتكاسه مستقبلا؟ هل هناك دعامات نفسيه اجتماعيه تساعد على الثبات في الوضع الصحي لمنع لانتكاسه؟ هل هناك اضطرابات نفسيه ولو بسيطه يجب علاجها لمنع وجود عوامل ضغط نفسي لمنع انتكاسات كمثل ما تفضلتي به من اعراض؟ ما هية الصعوبات الحياتية التي ذكرتيها وهل هي مستمره للان؟ فهذه التساؤلات(ويوجد اكثر)فالافضل بل الضروري ان تراجعي طبيبا نفسيا مختصا ليقيم الوضع السابق والحالي ويصل لتشخيص وافي ودقيق ويضع الخطه العلاجيه متكاملة دوائيةً ونفسية سلوكيه واجتماعيه آملا ان تستمري بمنع التعاطي راجيا لكِ وافر الصحة والتوفيق والسعاده