ذهان مع السهر لفترات طويلة

icon 16 مارس 2023
تجيني أعراض ذهان خفيفه اذا سهرت فترات طويل ٢٠ ساعة أو أكثر وتختفي تمام إذا جلست هل هذا طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج الجسم والعقل للنوم من أجل العمل بالصورة الصحيحة، وإن عدم الحصول على قسط كافي من النوم قد يسبب ظهور أعراض الذهان عند الشخص وهذا أمر طبيعي. وفي معظم الحالات تكون أعراض الذهان نتيجة عدم النوم مؤقتة وغير دائمة، وعلى الرغم من أنها قد تكون مزعجة في بعض الحالات إلا أنها تختفي وتتوقف بمجرد النوم لعدة ساعات كافية. وتشمل أبرز أعراض الذهان نتيجة عدم النوم 24-48 ساعة ما يلي:

  • التصورات المشوهة وعدم القدرة على رؤية العالم كما هو، والشعور بالانفصال عن الواقع.
  • الشعور بالقلق، والتهيج.
  • الشعور بالانفصال عن الحقيقة وعدم الشعور بالنفس.
  • الشعور بضياع الوقت والإحساس.
  • الهلوسة والأوهام.
  • الارتباك.
  • التفكير غير المنتظم.
  • الاكتئاب.
  • الشعور باللامبالاة.
  • العدائية والشعور بالغضب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأقرب فرصة ممكنة لإجراء ما يلزم من فحوصات، مع ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • ضرورة وجود جدول منتظم وروتين للنوم والاستيقاظ.
  • تجنب الكافيين قبل موعد النوم.
  • ضرورة النوم في بيئة هادئة خالية من الضوضاء، ودرجة حرارة مناسبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتاج الجسم والعقل للنوم من أجل العمل بالصورة الصحيحة، وإن عدم الحصول على قسط كافي من النوم قد يسبب ظهور أعراض الذهان عند الشخص وهذا أمر طبيعي. وفي معظم الحالات تكون أعراض الذهان نتيجة عدم النوم مؤقتة وغير دائمة، وعلى الرغم من أنها قد تكون مزعجة في بعض الحالات إلا أنها تختفي وتتوقف بمجرد النوم لعدة ساعات كافية. وتشمل أبرز أعراض الذهان نتيجة عدم النوم 24-48 ساعة ما يلي:

  • التصورات المشوهة وعدم القدرة على رؤية العالم كما هو، والشعور بالانفصال عن الواقع.
  • الشعور بالقلق، والتهيج.
  • الشعور بالانفصال عن الحقيقة وعدم الشعور بالنفس.
  • الشعور بضياع الوقت والإحساس.
  • الهلوسة والأوهام.
  • الارتباك.
  • التفكير غير المنتظم.
  • الاكتئاب.
  • الشعور باللامبالاة.
  • العدائية والشعور بالغضب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأقرب فرصة ممكنة لإجراء ما يلزم من فحوصات، مع ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • ضرورة وجود جدول منتظم وروتين للنوم والاستيقاظ.
  • تجنب الكافيين قبل موعد النوم.
  • ضرورة النوم في بيئة هادئة خالية من الضوضاء، ودرجة حرارة مناسبة.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب النفسي لتقييم الحالة