اعاني من خوف وقلق واضطراب نفسي من فتره ومش عارفه ارجع طبيعيه

icon 13 نوفمبر 2021
تأتيني نوبات خوف وقلق من كل شئ وبدأت اخاف من الصلاة

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر كل من الخوف والقلق استجابات طبيعية يشعر بها الشخص عند التعرض لتهديد معين قد يكون حقيقياً أو يتم تخيل حدوثه في الوقت الحالي أو في المستقبل نتيجة لاضطراب ما، وعند الشعور بالخوف و القلق تجاه أمر معين قد يعاني الشخص من مجموعة من الأعراض المختلفة بما في ذلك:

  • زيادة سرعة نبضات القلب.
  • زيادرة سرعة التنفس.
  • ضعف العضلات.
  • كثرة التعرق.
  • صعوبة التركيز.
  • شعور الشخص بالدوار.
  • عدم القدرة على الأكل.
  • جفاف الفم.
  • تشنج العضلات.

ويمكن المساعدة على السيطرة على نوبات الخوف والقلق والتخلص منها من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على مواجهة أي مخاوف تمتلكها، حيث أن التعرض للمخاوف يساعد في التغلب على القلق.
  • العمل على تحديد القلق والمخاوف وتسجيل موعد حدوثها والأشياء التي تثيرها من أجل تجنبها.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية خاصة التي تتطلب التركيز، من أجل الابتعاد عن أي خوف أو قلق.
  • العمل على تعلم تقنيات الاسترخاء المختلفة، حيث تساعد في التغلب على أي مخاوف جسدية أو عقلية. ومن التقنيات المتبعة التنفس بعمق و اليوجا أو التأمل أو التدليك أو الاستماع للموسيقى وغيرها.
  • العمل على اتباع نمط غذائي صحي مع تجنب الإفراط في شرب الشاي والقهوة.
  • العمل على تعزيز الإيمان والروحانية لديك للتعامل مع الضغوطات والمخاوف المختلفة، ويمكن أن يتم ذلك من خلال مجموعات الدعم وغيرها.
  •  اللجوء إلى العلاج عن طريق الكلام، ومنها العلاج السلوكي المعرفي.
  • العمل على تعزيز الإيجابية من حولك.
  • العمل على إلهاء النفس عند التعرض لنوبات الخوف والقلق من خلال المشي أو التركيز على أمر معين وغيرها.
  • العمل على التنفس بعمق خلال نوبات الخوف والقلق.
  • الحرص على الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تجنب محاولة إنجاز جميع الأعمال دفعة واحدة، بل يجب وضع أهداف صغيرة يمكن تحقيقها بسهولة خاصة بشأن المخاوف التي تمتلكها ومن ثم يتم زيادة الأهداف تدريجياً.
  • تجنب التركيز على أمور لا يمكن تغييرها، بل يجب تركيز الوقت والجهد والطاقة للشعور بحالة أفضل.
  • تجنب اللجوء إلى التدخين وغيرها من العادات السيئة للهرب من المخاوف والتقليل من القلق.

لا يمكن تحديد تشخيص أي اضطراب يوجد نتيجة نوبات الخوف والقلق دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب تجنباً لأي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر كل من الخوف والقلق استجابات طبيعية يشعر بها الشخص عند التعرض لتهديد معين قد يكون حقيقياً أو يتم تخيل حدوثه في الوقت الحالي أو في المستقبل نتيجة لاضطراب ما، وعند الشعور بالخوف و القلق تجاه أمر معين قد يعاني الشخص من مجموعة من الأعراض المختلفة بما في ذلك:

  • زيادة سرعة نبضات القلب.
  • زيادرة سرعة التنفس.
  • ضعف العضلات.
  • كثرة التعرق.
  • صعوبة التركيز.
  • شعور الشخص بالدوار.
  • عدم القدرة على الأكل.
  • جفاف الفم.
  • تشنج العضلات.

ويمكن المساعدة على السيطرة على نوبات الخوف والقلق والتخلص منها من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على مواجهة أي مخاوف تمتلكها، حيث أن التعرض للمخاوف يساعد في التغلب على القلق.
  • العمل على تحديد القلق والمخاوف وتسجيل موعد حدوثها والأشياء التي تثيرها من أجل تجنبها.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية خاصة التي تتطلب التركيز، من أجل الابتعاد عن أي خوف أو قلق.
  • العمل على تعلم تقنيات الاسترخاء المختلفة، حيث تساعد في التغلب على أي مخاوف جسدية أو عقلية. ومن التقنيات المتبعة التنفس بعمق و اليوجا أو التأمل أو التدليك أو الاستماع للموسيقى وغيرها.
  • العمل على اتباع نمط غذائي صحي مع تجنب الإفراط في شرب الشاي والقهوة.
  • العمل على تعزيز الإيمان والروحانية لديك للتعامل مع الضغوطات والمخاوف المختلفة، ويمكن أن يتم ذلك من خلال مجموعات الدعم وغيرها.
  •  اللجوء إلى العلاج عن طريق الكلام، ومنها العلاج السلوكي المعرفي.
  • العمل على تعزيز الإيجابية من حولك.
  • العمل على إلهاء النفس عند التعرض لنوبات الخوف والقلق من خلال المشي أو التركيز على أمر معين وغيرها.
  • العمل على التنفس بعمق خلال نوبات الخوف والقلق.
  • الحرص على الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تجنب محاولة إنجاز جميع الأعمال دفعة واحدة، بل يجب وضع أهداف صغيرة يمكن تحقيقها بسهولة خاصة بشأن المخاوف التي تمتلكها ومن ثم يتم زيادة الأهداف تدريجياً.
  • تجنب التركيز على أمور لا يمكن تغييرها، بل يجب تركيز الوقت والجهد والطاقة للشعور بحالة أفضل.
  • تجنب اللجوء إلى التدخين وغيرها من العادات السيئة للهرب من المخاوف والتقليل من القلق.

لا يمكن تحديد تشخيص أي اضطراب يوجد نتيجة نوبات الخوف والقلق دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب تجنباً لأي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع معالج نفسي من أجل تقييم الحالة والتشخيص والعلاج