اعاني من ضغوطات نفسية شديدة

icon 14 نوفمبر 2021
أعاني من ضغوطات نفسية شديدة توتر وقلق شديدين؛ نوبات هلع؛ بكاء هستيري ؛اكتئاب وانهيار عصبي بسبب ذكريات قديمة تباغتني بشكل مفاجىء.. اصبت باكتئاب شديد وفكرت بالتخلص من نفسي او التخلص من الآخرين..راودتني الكوابيس، كنت اصرخ وابكي ليلا وانهار بشدة ..في اليوم التالي انسى ما حصل ولكن الذكريات لا تتركني..

إجابات الأطباء على السؤال

لكل منا ذكريات قديمة مررنا بها سواء أكانت ذكريات جميلة أو سيئة، حيث يميل الإنسان إلى نسيان الذكريات السيئة بالابتعاد عن المحفزات التي يمكن أن تعيدها، فعند تذكر ذلك يميل الدماغ إلى حجبها ورفضها فهناك أنظمة معينة في الدماغ تساعد على النسيان المتعمد بحيث يمكن تعمد منع الذكريات من الوعي.

ولكن على الجانب الآخر قد تداهم تلك الذكريات أفكاره وتجعله تعيش حاله نفسية صعبة تتراوح ما بين اضطراب ما بعد الصدمة إلى حتى الشعور بالرهاب حين تذكرها.

يمكن أن تفيد الطرق التالية في النسيان المتعمد للذكريات السيئة والحد من التأثير العاطفي الناتج عنها ولكن وجب التنويه أن الأمر يستغرق وقتاً ويحتاج إلى تدريب متكرر:

  • تحديد الذكرى السيئة التي مر بها الشخص؛ المشاهد والأصوات والمشاعر المرتبطة بها.
  • التعامل مع المشاعر المرتبطة بتلك الذكرى؛ فبدلاً من تجنب المشاعر المرتبطة بها يمكن ترك النفس تعيش تلك المشاعر، ويستحسن أن يكون ذلك بمساعدة المعالج النفسي للتعرف على الطرق الصحيحة للتعامل مع المشاعر الصعبة.
  • تحديد جميع المحفزات التي تثير الذكريات السيئة وتجنبها إن أمكن أو إيجاد طرق للتعامل معها.
  • التدريب على استبدال الذكريات السئية بذكريات أخرى بدلاً من التخلص منها، مثال: يتذكر مريض ما جنازة والدته عند شمه لرائحة حساء كانت تطبخه له، حيث يعتبر ذلك محفزاً لذكرى سيئة، هنا مع التدريب بدلأ من تذكر الجنازة يصبح يتذكر بعض التصرفات اللطيفة لوالدته المتوفاة.
  • اتباع نمط حياة صحي وذلك بالحصول على عدد ساعات كافية من النوم، وتناول الغذاء الصحي، وممارسة الرياضة لتعزيز الصحة العقلية والعاطفية.
  • ممارسة التأمل الواعي لإبقاء الأفكار التي تدور في العقل تركز على الوقت الحاضر بدلاً من الماضي.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء لتقليل التأثير السلبي للذكريات، مثل: التنفس العميق، واسترخاء العضلات التدريجي، والتأمل، والتخيل الموجه.
  • استخدم الاستراتيجيات السلوكية المعرفية عن طريق المعالج النفسي.
  • قبول الذات كما هي دون اللجوء إلى المثالية؛ خصوصاً إذا كانت الذكريات تدور حول الأوقات التي ارتكب بها الشخص بعض الأخطاء.

بالإضافة إلى ما سبق ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاج المناسب للحد من الأعراض المرافقة لتذكر الذكريات السيئة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

لكل منا ذكريات قديمة مررنا بها سواء أكانت ذكريات جميلة أو سيئة، حيث يميل الإنسان إلى نسيان الذكريات السيئة بالابتعاد عن المحفزات التي يمكن أن تعيدها، فعند تذكر ذلك يميل الدماغ إلى حجبها ورفضها فهناك أنظمة معينة في الدماغ تساعد على النسيان المتعمد بحيث يمكن تعمد منع الذكريات من الوعي.

ولكن على الجانب الآخر قد تداهم تلك الذكريات أفكاره وتجعله تعيش حاله نفسية صعبة تتراوح ما بين اضطراب ما بعد الصدمة إلى حتى الشعور بالرهاب حين تذكرها.

يمكن أن تفيد الطرق التالية في النسيان المتعمد للذكريات السيئة والحد من التأثير العاطفي الناتج عنها ولكن وجب التنويه أن الأمر يستغرق وقتاً ويحتاج إلى تدريب متكرر:

  • تحديد الذكرى السيئة التي مر بها الشخص؛ المشاهد والأصوات والمشاعر المرتبطة بها.
  • التعامل مع المشاعر المرتبطة بتلك الذكرى؛ فبدلاً من تجنب المشاعر المرتبطة بها يمكن ترك النفس تعيش تلك المشاعر، ويستحسن أن يكون ذلك بمساعدة المعالج النفسي للتعرف على الطرق الصحيحة للتعامل مع المشاعر الصعبة.
  • تحديد جميع المحفزات التي تثير الذكريات السيئة وتجنبها إن أمكن أو إيجاد طرق للتعامل معها.
  • التدريب على استبدال الذكريات السئية بذكريات أخرى بدلاً من التخلص منها، مثال: يتذكر مريض ما جنازة والدته عند شمه لرائحة حساء كانت تطبخه له، حيث يعتبر ذلك محفزاً لذكرى سيئة، هنا مع التدريب بدلأ من تذكر الجنازة يصبح يتذكر بعض التصرفات اللطيفة لوالدته المتوفاة.
  • اتباع نمط حياة صحي وذلك بالحصول على عدد ساعات كافية من النوم، وتناول الغذاء الصحي، وممارسة الرياضة لتعزيز الصحة العقلية والعاطفية.
  • ممارسة التأمل الواعي لإبقاء الأفكار التي تدور في العقل تركز على الوقت الحاضر بدلاً من الماضي.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء لتقليل التأثير السلبي للذكريات، مثل: التنفس العميق، واسترخاء العضلات التدريجي، والتأمل، والتخيل الموجه.
  • استخدم الاستراتيجيات السلوكية المعرفية عن طريق المعالج النفسي.
  • قبول الذات كما هي دون اللجوء إلى المثالية؛ خصوصاً إذا كانت الذكريات تدور حول الأوقات التي ارتكب بها الشخص بعض الأخطاء.

بالإضافة إلى ما سبق ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاج المناسب للحد من الأعراض المرافقة لتذكر الذكريات السيئة.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع طبيب نفسي ومعالج نفسي