صعوبة التعامل مع الاخرين

icon 7 أبريل 2023
اعاني من صعوبة التعامل مع الاخرين والكلام الغير منظم لما اتكلم مع ناس مو متعودة اتكلم معاهم او مع الناس الاكبر مني بالعمر واعاني من ندرة الكلام وعدم اظهار المشاعر

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك كنت اتمنى ان تكون الشكوى اكثر تحديدا.. فلدي تساؤلات، من هم الآخرين هل هن الصديقات والمقربات وأفراد الاسره؟ ام الغرباء او من علاقتك معهم قليله ورسميه وخاصه ان كن بمجموعه او لقاء رسمي وتكونين انت محور الحديث مثلا؟؟ ما الفكره خلف هذه المشاعر والسلوك؟ هل هناك افكار تقيمين بها نفسك بانهم سوف يركزون عليكِ بانتقادهم لادائك او هيئتك او صوتك أو مظهرك العام؟ هل هناك قلق وتوتر يسبق هذه اللقاءات؟ او هناك محاولات لتجنب او الاعتذار ما أمكن لعدم المشاركه هل هناك تقييم سلبي من ذاتك بنظرتك لذاتك؟ جميع هذه الافكار يجب تمحيصها وتحكيمها فقد تكون افكار خفيه ولكنها زائفه وتولد لديك هذا الشعور وهذا السلوك وهو اشبه ما يكون او قريبا من القلق الاجتماعي ولكن من الأفضل أن تزوري طبيبا نفسيا لمزيد من تفاصيل التقييم والتشخيص ليضع خطه علاجيه لهذه الشكوى والتي اعتقد في غالبها ستتجه نحو العلاج النفسي السلوكي راجيا لك موفور الصحة والسعاده
د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب متابعة جلسات علاج نفسي