احتاج الى دكتور نفسي

icon 18 نوفمبر 2021
اعاني من اكتئاب ولا ارغب في التكلم مع الاخرين واتردد في القيام بفعل شي واقلق من ناحية الحديث مع اي شخص

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني كلاً منا في مرحلة من مراحل الحياة من الاكتئاب والقلق، وعادة ما تزول تلك المشاعر بزوال المسبب بذلك. فقد يحزن الشخص نتيجة تعرضه لموقف ما، مثل: موت شخص مقرب منه. كما يمكن أن تسيطر مشاعر القلق في بعض الأحيان، مثل: قبل الامتحانات، أو إلقاء الخطاب أمام حشد من الناس، أو مقابلة شخصية مهمة. لكن في حال سيطرت تلك المشاعر على الحياة اليومية وأثرت عليها بشكل سلبي هنا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لعلاج تلك المشكلة.

إن الاكتئاب هو حالة نفسية تسيطر عليها مشاعر الحزن والكآبة، بحيث تؤثر على الحياة اليومية من ناحية التفاعل مع الآخرين، والنوم، والطاقة، وشهية الأكل. ومن أهم الأعراض المرتبطة بالاكتئاب، ما يلي:

  • الحزن الشديد لمدة زمنية طويلة.
  • اليأس.
  • انعدام قيمة الذات.
  • الشعور الدائم بالذنب.
  • فقدان طاقة الجسم والتعب.
  • بطئ في ردة الفعل اتجاه الآخرين.
  • القلق والتوتر.
  • فقدان المتعة والشغف.
  • صعولة التركيز واتخاذ قرار.
  • فقدان الشهية أو زيادتها عن العتاد.
  • قلة عدد ساعات النوم أو زيادتها.

من أهم الأسباب التي تقف وراء حدوث الاكتئاب ما يلي:

  • وجود مشاكل صحية في الجسد أو العقل.
  • التاريخ العائلي بالأمراض النفسية.
  • الإدمان.
  • الضغوطات العصبية.
  • قلة الدعم من المجتمع المحيط.
  • الغذاء غير الصحي.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.

كما يمكن أن تؤدي الاضطرابات الهرمونية التالية للاكتئاب بشكل مؤقت:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المطلوبة لتشخيص الوضع النفسي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني كلاً منا في مرحلة من مراحل الحياة من الاكتئاب والقلق، وعادة ما تزول تلك المشاعر بزوال المسبب بذلك. فقد يحزن الشخص نتيجة تعرضه لموقف ما، مثل: موت شخص مقرب منه. كما يمكن أن تسيطر مشاعر القلق في بعض الأحيان، مثل: قبل الامتحانات، أو إلقاء الخطاب أمام حشد من الناس، أو مقابلة شخصية مهمة. لكن في حال سيطرت تلك المشاعر على الحياة اليومية وأثرت عليها بشكل سلبي هنا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لعلاج تلك المشكلة.

إن الاكتئاب هو حالة نفسية تسيطر عليها مشاعر الحزن والكآبة، بحيث تؤثر على الحياة اليومية من ناحية التفاعل مع الآخرين، والنوم، والطاقة، وشهية الأكل. ومن أهم الأعراض المرتبطة بالاكتئاب، ما يلي:

  • الحزن الشديد لمدة زمنية طويلة.
  • اليأس.
  • انعدام قيمة الذات.
  • الشعور الدائم بالذنب.
  • فقدان طاقة الجسم والتعب.
  • بطئ في ردة الفعل اتجاه الآخرين.
  • القلق والتوتر.
  • فقدان المتعة والشغف.
  • صعولة التركيز واتخاذ قرار.
  • فقدان الشهية أو زيادتها عن العتاد.
  • قلة عدد ساعات النوم أو زيادتها.

من أهم الأسباب التي تقف وراء حدوث الاكتئاب ما يلي:

  • وجود مشاكل صحية في الجسد أو العقل.
  • التاريخ العائلي بالأمراض النفسية.
  • الإدمان.
  • الضغوطات العصبية.
  • قلة الدعم من المجتمع المحيط.
  • الغذاء غير الصحي.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.

كما يمكن أن تؤدي الاضطرابات الهرمونية التالية للاكتئاب بشكل مؤقت:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المطلوبة لتشخيص الوضع النفسي.

للمزيد:

يجي متابعة جلسات علاج نفسي لعلاج الأسباب النفسية

د. زينب ذيب
معالج نفسي

يجي متابعة جلسات علاج نفسي لعلاج الأسباب النفسية