مزاج سئ واكتئاب حاد وساويس سحر اسود وهلاويس ارق وتفكير حااد

icon 27 نوفمبر 2021
اعاني مزاج سئ ..لا اخرج من البيت ابدا ولدي وسواس سحر ومس انا على هاته الحاله سبع سنوات .. قد اخرج مره في تلات اشهور او اكتر ..متخرجه ولدي طموح ولكن للأسف مرضي دمرر حياتي

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر معظم الناس بالإحباط وتقلبات المزاج في بعض الأحيان، وهو أمر طبيعي في حالة كان لسبب واضح وبشكل مؤقت، ولكن في حالة استمرار هذه المشاعر وتاثيرها بالسلب على الحياة، فيجب استشارة طبيب نفسي لمعرفة الأسباب وتحديد العلاج المناسب.

لا يمكنك تحديد المشكلة النفسية التي تعانين منها إلا بعد استشارة الطبيب النفسي، حيث تختلف أعراض كل مشكلة نفسية عن الأخرى. تشمل أعراض الحالة المزاجية السيئة ما يلي:

  • الحزن.
  • القلق.
  • التعب أكثر من المعتاد.
  • عدم القدرة على النوم.
  • سرعة الغضب والإنفعال.
  • الشعور بالإحباط.
  • انخفاض الثقة بالنفس.

عادةً ما يمكن تحسين الحالة المزاجية السيئة عن طريق إجراء تغييرات صغيرة في الحياة، مثل حل مشكلة تسبب الإنزعاج والتوتر، أو الحصول على مزيد من النوم، وغالباً ما تتحسن الحالة المزاجية السيئة بعد بضعة أيام أو أسابيع.
أما أعراض الاكتئاب فتكون كالتالي:

  • انخفاض المزاج لمدة تزيد عن أسبوعين أو أكثر، حتى مع عدم وجود مشكلات تؤثر على الحالة المزاجية.
  • عدم الشعور بأي متعة في الحياة حتى مع حدوث مواقف تبعث السعادة على النفس.
  • الشعور باليأس.
  • عدم القدرة على التركيز في الأشياء اليومية.
  • وجود أفكار سلبية أو أفكار انتحارية، والرغبة في إيذاء النفس.

وبالإضافة إلى العلاج عن طريق طبيب نفسي، يمكن أن تساعد بعض الطرق في تخفيف هذه المشاعر السلبية، وتشمل:

  • تجنب مسببات هذه المشاعر، فعلى سبيل المثال، إذا كان هناك أشخاص يسببون لك التوتر والإنزعاج، فيجب الإبتعاد عنهم.
  • تجنب العزلة والإختلاء بنفسك لفترات طويلة، لأن هذا قد يولد بعض الأفكار السلبية التي تزيد من الشعور بالضيق والحزن.
  • تنظيم مواعيد النوم والإستيقاظ.
  • شغل وقت الفراغ بأنشطة مفضلة مثل الرياضات الجماعية وغيرها.
  • ممارسة تمارين اليوغا والتأمل للحصول على الإسترخاء.

للمزيد:

طاقم الطبي

يشعر معظم الناس بالإحباط وتقلبات المزاج في بعض الأحيان، وهو أمر طبيعي في حالة كان لسبب واضح وبشكل مؤقت، ولكن في حالة استمرار هذه المشاعر وتاثيرها بالسلب على الحياة، فيجب استشارة طبيب نفسي لمعرفة الأسباب وتحديد العلاج المناسب.

لا يمكنك تحديد المشكلة النفسية التي تعانين منها إلا بعد استشارة الطبيب النفسي، حيث تختلف أعراض كل مشكلة نفسية عن الأخرى. تشمل أعراض الحالة المزاجية السيئة ما يلي:

  • الحزن.
  • القلق.
  • التعب أكثر من المعتاد.
  • عدم القدرة على النوم.
  • سرعة الغضب والإنفعال.
  • الشعور بالإحباط.
  • انخفاض الثقة بالنفس.

عادةً ما يمكن تحسين الحالة المزاجية السيئة عن طريق إجراء تغييرات صغيرة في الحياة، مثل حل مشكلة تسبب الإنزعاج والتوتر، أو الحصول على مزيد من النوم، وغالباً ما تتحسن الحالة المزاجية السيئة بعد بضعة أيام أو أسابيع.
أما أعراض الاكتئاب فتكون كالتالي:

  • انخفاض المزاج لمدة تزيد عن أسبوعين أو أكثر، حتى مع عدم وجود مشكلات تؤثر على الحالة المزاجية.
  • عدم الشعور بأي متعة في الحياة حتى مع حدوث مواقف تبعث السعادة على النفس.
  • الشعور باليأس.
  • عدم القدرة على التركيز في الأشياء اليومية.
  • وجود أفكار سلبية أو أفكار انتحارية، والرغبة في إيذاء النفس.

وبالإضافة إلى العلاج عن طريق طبيب نفسي، يمكن أن تساعد بعض الطرق في تخفيف هذه المشاعر السلبية، وتشمل:

  • تجنب مسببات هذه المشاعر، فعلى سبيل المثال، إذا كان هناك أشخاص يسببون لك التوتر والإنزعاج، فيجب الإبتعاد عنهم.
  • تجنب العزلة والإختلاء بنفسك لفترات طويلة، لأن هذا قد يولد بعض الأفكار السلبية التي تزيد من الشعور بالضيق والحزن.
  • تنظيم مواعيد النوم والإستيقاظ.
  • شغل وقت الفراغ بأنشطة مفضلة مثل الرياضات الجماعية وغيرها.
  • ممارسة تمارين اليوغا والتأمل للحصول على الإسترخاء.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع معالج نفسي