اشعر بالنفور والغضب والالم النفسي

icon 14 نوفمبر 2021
اشعر بالنفور ، لا احب الجلوس مع احد ، ولا اشعر بالتعاطف ، ولا ارغب بالزواج . لدي غضب تجاه نفسي والآخرين ، احيانا اشرب البندول نايت لتجنب ما اشعر به ولكن يعاود بالظهور مرة اخرى ، اقوم بالرياضة وتمارين التأمل ولكن هذا الشعور لايذهب. في الآونة الاخيرة تركت الصلاة والعبادات

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر الإنسان في بعض الأوقات بالضيق والانزعاج من الآخرين، وذلك إما بسبب تصرفاتهم معه أو مروره بمرحلة مؤقته تعيقه من التعامل معهم. ولكن قد ينفر الإنسان من الآخرين ويتضايق من وجودهم بشكل مطول بحيث نراه يميل إلى العزلة والإنفراد وعدم الرغبة في مشاركتهم سواء أكان بالعمل أو النشاطات الاجتماعية.

تؤدي العزلة الاجتماعية إلى أعراض وسلوكيات أخرى عند الشخص، أهمها ما يلي:

  • الشعور بالملل والوحدة.
  • قلة الاهتمام بالنشاطات اليومية كما السابق.
  • تأخر في الإدراك وصعوبة في تنفيذ المهام المطلوبة منه.
  • قلة الاهتمام بالنظافة الشخصية واتباع عادات سيئة بطريقة الأكل ونوعية الغذاء.
  • قلة الاهتمام بنظافة المكان والفوضى الميل إلى اكتناز الأشياء الكثيرة.

تتعدد الأسباب التي تؤدي إلى العزلة الاجتماعية منها بسبب ظروف وعوامل خارجية، مثل: الفقر والبطالة، أو عدم وجود الدعم العائلي، أو قلة الأصدقاء، أو التعرض للعنف من قبل الآخرين.

ولكن في أحيان أخرى قد تكون أسباب العزلة الاجتماعية عائدة لوجود مشاكل صحية ونفسية عند الشخص نفسه وليس للمجتمع الخارجي، كما يلي:

  • الضغط والإجهاد.
  • الشعور بألم إما بسبب التعرض لوعكة صحية مفاجئة أو وجود مرض مزمن.
  • الإعاقات الجسدية.
  • التقدم في العمر والشيخوخة.
  • حالات الصحة العقلية، مثل:
  1. الاكتئاب؛ هناك عدة أنواع للاكتئاب أهمها: اكتئاب ما بعد الولادة، أو الاضطراب الاكتئابي المستمر،أو الاضطراب العاطفي الموسمي، أو الاكتئاب الذهاني، أو الاكتئاب المرافق لحالة مرضية مزمنة أو بسبب تناول بعض أنواع الأدوية أو الإدمان.
  2. اضطراب ثنائي القطب، مثل: ثنائي القطب النوع الأول، ثنائي القطب النوع الثاني، دوروية المزاج، الاضطراب ثنائي القطب غير المحدد.
  3. الاضطرابات النفسية السابقة للدورة الشهرية.
  4. الاضطراب الانفجاري (الغضب) المتقطع.

يمكن أن تؤدي العزلة الاجتماعية في النهاية إلى مخاطر عديدة، أهمها:

  • التدخين وشرب الكحول.
  • تدهور الوضع الصحي.
  • الخمول والكسل.
  • السمنة
  • اضطرابات في النوم؛ إما قلة عدد الساعات أو ازديادها.

لذا ينصح بضرورة مراجعة طبيب مختص للتكلم معه بالتفصيل ومعرفة الأسباب المؤدية للنفور من الآخرين، وحلها إما بالعلاج السلوكي المعرفي والأدوية النفسية وذلك حسب الوضع الصحي، فوجود الآخرين ودعمهم حولنا لها ميزات كثيرة في حياتنا.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يشعر الإنسان في بعض الأوقات بالضيق والانزعاج من الآخرين، وذلك إما بسبب تصرفاتهم معه أو مروره بمرحلة مؤقته تعيقه من التعامل معهم. ولكن قد ينفر الإنسان من الآخرين ويتضايق من وجودهم بشكل مطول بحيث نراه يميل إلى العزلة والإنفراد وعدم الرغبة في مشاركتهم سواء أكان بالعمل أو النشاطات الاجتماعية.

تؤدي العزلة الاجتماعية إلى أعراض وسلوكيات أخرى عند الشخص، أهمها ما يلي:

  • الشعور بالملل والوحدة.
  • قلة الاهتمام بالنشاطات اليومية كما السابق.
  • تأخر في الإدراك وصعوبة في تنفيذ المهام المطلوبة منه.
  • قلة الاهتمام بالنظافة الشخصية واتباع عادات سيئة بطريقة الأكل ونوعية الغذاء.
  • قلة الاهتمام بنظافة المكان والفوضى الميل إلى اكتناز الأشياء الكثيرة.

تتعدد الأسباب التي تؤدي إلى العزلة الاجتماعية منها بسبب ظروف وعوامل خارجية، مثل: الفقر والبطالة، أو عدم وجود الدعم العائلي، أو قلة الأصدقاء، أو التعرض للعنف من قبل الآخرين.

ولكن في أحيان أخرى قد تكون أسباب العزلة الاجتماعية عائدة لوجود مشاكل صحية ونفسية عند الشخص نفسه وليس للمجتمع الخارجي، كما يلي:

  • الضغط والإجهاد.
  • الشعور بألم إما بسبب التعرض لوعكة صحية مفاجئة أو وجود مرض مزمن.
  • الإعاقات الجسدية.
  • التقدم في العمر والشيخوخة.
  • حالات الصحة العقلية، مثل:
  1. الاكتئاب؛ هناك عدة أنواع للاكتئاب أهمها: اكتئاب ما بعد الولادة، أو الاضطراب الاكتئابي المستمر،أو الاضطراب العاطفي الموسمي، أو الاكتئاب الذهاني، أو الاكتئاب المرافق لحالة مرضية مزمنة أو بسبب تناول بعض أنواع الأدوية أو الإدمان.
  2. اضطراب ثنائي القطب، مثل: ثنائي القطب النوع الأول، ثنائي القطب النوع الثاني، دوروية المزاج، الاضطراب ثنائي القطب غير المحدد.
  3. الاضطرابات النفسية السابقة للدورة الشهرية.
  4. الاضطراب الانفجاري (الغضب) المتقطع.

يمكن أن تؤدي العزلة الاجتماعية في النهاية إلى مخاطر عديدة، أهمها:

  • التدخين وشرب الكحول.
  • تدهور الوضع الصحي.
  • الخمول والكسل.
  • السمنة
  • اضطرابات في النوم؛ إما قلة عدد الساعات أو ازديادها.

لذا ينصح بضرورة مراجعة طبيب مختص للتكلم معه بالتفصيل ومعرفة الأسباب المؤدية للنفور من الآخرين، وحلها إما بالعلاج السلوكي المعرفي والأدوية النفسية وذلك حسب الوضع الصحي، فوجود الآخرين ودعمهم حولنا لها ميزات كثيرة في حياتنا.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع معالج نفسي