بروتين في البول ناتج عن سمم الحمل

icon 21 نوفمبر 2021
هل يوجد ادية تساهم في خفض البروتين في البول مع العلم بروتين ناتج عن تسمم حمل

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر حدوث تسمم الحمل من أحد المخاطر التي يمكن أن تلحق الأذى بالجنين أو الأم في حال عدم علاجه ومراقبته من قبل الطبيب المختص. حيث فقد يؤدي إلى ضعف في إمداد الدم إلى المشيمة، وضعف في وظائف الكبد والكلى، وتراكم السوائل في الرئتين وغيرها العديد من المضاعفات الأخرى.

ومن أهم علامات تسمم الحمل: ارتفاع ضغط الدم، وجود البروتين في البول، التورم، الصداع، وعدم وضوح الرؤية.

وتعتبر الفئات التالية أكثر عرضة لحدوث تسمم الحمل:

  • الحمل لأول مرة.
  • تاريخ مرضي عند الحامل في الأمراض التالية: ارتفاع ضغط الدم، وأمراض الكلى، والسكري، وأمراض المناعة الذاتية.
  • الحمل بتوائم.
  • وجود تاريخ عائلي بالإصابة بتسمم الحمل.
  • السمنة

يعتمد علاج تسمم الحمل على مدى شدته ومدى طول فترة الحمل، حيث يمكن اتخاذ القرارات الطبية التالية لعلاجه:

  • إذا كان عمر الحمل مبكراً يجب هنا مراقبة الجنين والحامل عن كثب، عن طريق الموجات فوق الصوتية، وفحص البول، وفحص الدم، وضغط الدم. والبقاء في المستشفى في الحالات الأشد خطورة.
  • إذا كان عمر الحمل حوالي 37 أسبوع أو أكثر فمن الأفضل في هذه الحالة ولادة الطفل.

يمكن التقليل من نسبة الإصابة بتسمم الحمل باتباع التعليمات التالية خصوصاً عند الأشخاص الذين لديهم عوامل الخطورة:

  • العمل على إنقاص الوزن عند الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة.
  • الحفاظ على قراءات ضغط الدم وسكر الدم، عند مرضى ارتفاع ضغط الدم أو مرض السكري.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • العمل على تناول غذاء صحي قليل الملح.
  • الحرص على تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين.

لذا لا يمكن وصف علاج لبروتين البول دون مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر حدوث تسمم الحمل من أحد المخاطر التي يمكن أن تلحق الأذى بالجنين أو الأم في حال عدم علاجه ومراقبته من قبل الطبيب المختص. حيث فقد يؤدي إلى ضعف في إمداد الدم إلى المشيمة، وضعف في وظائف الكبد والكلى، وتراكم السوائل في الرئتين وغيرها العديد من المضاعفات الأخرى.

ومن أهم علامات تسمم الحمل: ارتفاع ضغط الدم، وجود البروتين في البول، التورم، الصداع، وعدم وضوح الرؤية.

وتعتبر الفئات التالية أكثر عرضة لحدوث تسمم الحمل:

  • الحمل لأول مرة.
  • تاريخ مرضي عند الحامل في الأمراض التالية: ارتفاع ضغط الدم، وأمراض الكلى، والسكري، وأمراض المناعة الذاتية.
  • الحمل بتوائم.
  • وجود تاريخ عائلي بالإصابة بتسمم الحمل.
  • السمنة

يعتمد علاج تسمم الحمل على مدى شدته ومدى طول فترة الحمل، حيث يمكن اتخاذ القرارات الطبية التالية لعلاجه:

  • إذا كان عمر الحمل مبكراً يجب هنا مراقبة الجنين والحامل عن كثب، عن طريق الموجات فوق الصوتية، وفحص البول، وفحص الدم، وضغط الدم. والبقاء في المستشفى في الحالات الأشد خطورة.
  • إذا كان عمر الحمل حوالي 37 أسبوع أو أكثر فمن الأفضل في هذه الحالة ولادة الطفل.

يمكن التقليل من نسبة الإصابة بتسمم الحمل باتباع التعليمات التالية خصوصاً عند الأشخاص الذين لديهم عوامل الخطورة:

  • العمل على إنقاص الوزن عند الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة.
  • الحفاظ على قراءات ضغط الدم وسكر الدم، عند مرضى ارتفاع ضغط الدم أو مرض السكري.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • العمل على تناول غذاء صحي قليل الملح.
  • الحرص على تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين.

لذا لا يمكن وصف علاج لبروتين البول دون مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تسمم الحمل بحاجة لمراجعة الأخصائي لمتابعة علاجه