هل تحاميل جينيزول لمعالجة الالتهابات آمنة لصحة الجنين؟

icon 27 ديسمبر 2017
هل تحاميل جينيزول لمعالجة الالتهابات آمنة لصحة الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الآمن استخدام تحاميل جينوزول (بالإنجليزية: Gynozol) أثناء الحمل، وتحتوي هذه التحاميل على المادة الفعالة ميكونازول (بالإنجليزية: Miconazole)، وهي أحد أنواع مضادات الفطريات واسعة الطيف، ولكن أود الإشارة إلى أنه على الرغم من توفر تحاميل جينوزول دون وصفة طبية، إلا أنه يجدر تجنب استخدام هذا النوع من التحاميل خلال الحمل دون استشارة الطبيب.

تعد العدوى الفطرية المهبلية أحد أنواع العدوى الشائعة خلال الحمل خصوصاً في الثلث الثاني والثالث من الحمل نتيجة التغيرات الهرمونية التي قد تؤثر في مناعة المرأة، لذلك ينصح بمراجعة الطبيبة النسائية في حال ملاحظة ظهور أي من أعراض العدوى الفطرية المهبلية خلال الحمل، ومن أعراض هذه العدوى ما يأتي:

  • ألم وحرقة المهبل.
  • حكة المهبل.
  • الألم أثناء الجماع.
  • الألم أثناء التبول.
  • الإفرازات المهبلية التي تشبه جبن القريش.

بناءً على ما ذكرت لك فإن الإجابة على سؤال هل تحاميل جينوزول تضر الجنين أثناء الحمل؟ هي النفي، خصوصاً في حال الالتزام بالجرعة الموصوفة وعدد أيام الاستخدام، فالدواء يجب أن لا يستخدم أكثر من 7 أيام.

أود الإشارة إلى أن تحاميل جينوزول قد لا تكون آمنة لجميع الأشخاص، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيبة قبل وصف الدواء في الحالات الآتية:

  • التعرض المتكرر للعدوى.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بأحد الأمراض التي تضعف المناعة مثل عدوى فيروس العوز المناعي.
  • القيام بالرضاعة الطبيعية.
  • الحساسية تجاه دواء ميكونازول أو أي من المكونات الأخرى الداخلة في تصنيع التحاميل.
  • استخدام بعض الأدوية مثل دواء وارفارين (بالإنجليزية: Warfarin).

يجدر إعلام الطبيبة في حال ملاحظة عدم تحسن أعراض العدوى خلال عدة أيام من استخدام الدواء، كما ينصح بتجنب ممارسة الجماع حتى الانتهاء من العلاج بشكل تام، وذلك لتجنب نقل العدوى للزوج، ومن ثم عودة انتقال العدوى من الزوج إلى المرأة مرة أخرى.

ينصح أيضاً خلال فترة العلاج بارتداء ملابس داخلية قطنية مريحة، ويمكن استخدام الفوط الصحية اليومية لتجنب خروج بعض السوائل المنحلة من التحاميل على الملابس، فمن الطبيعي ملاحظة خروج جزء بسيط من التحميلة بعد انحلالها داخل المهبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الآمن استخدام تحاميل جينوزول (بالإنجليزية: Gynozol) أثناء الحمل، وتحتوي هذه التحاميل على المادة الفعالة ميكونازول (بالإنجليزية: Miconazole)، وهي أحد أنواع مضادات الفطريات واسعة الطيف، ولكن أود الإشارة إلى أنه على الرغم من توفر تحاميل جينوزول دون وصفة طبية، إلا أنه يجدر تجنب استخدام هذا النوع من التحاميل خلال الحمل دون استشارة الطبيب.

تعد العدوى الفطرية المهبلية أحد أنواع العدوى الشائعة خلال الحمل خصوصاً في الثلث الثاني والثالث من الحمل نتيجة التغيرات الهرمونية التي قد تؤثر في مناعة المرأة، لذلك ينصح بمراجعة الطبيبة النسائية في حال ملاحظة ظهور أي من أعراض العدوى الفطرية المهبلية خلال الحمل، ومن أعراض هذه العدوى ما يأتي:

  • ألم وحرقة المهبل.
  • حكة المهبل.
  • الألم أثناء الجماع.
  • الألم أثناء التبول.
  • الإفرازات المهبلية التي تشبه جبن القريش.

بناءً على ما ذكرت لك فإن الإجابة على سؤال هل تحاميل جينوزول تضر الجنين أثناء الحمل؟ هي النفي، خصوصاً في حال الالتزام بالجرعة الموصوفة وعدد أيام الاستخدام، فالدواء يجب أن لا يستخدم أكثر من 7 أيام.

أود الإشارة إلى أن تحاميل جينوزول قد لا تكون آمنة لجميع الأشخاص، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيبة قبل وصف الدواء في الحالات الآتية:

  • التعرض المتكرر للعدوى.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بأحد الأمراض التي تضعف المناعة مثل عدوى فيروس العوز المناعي.
  • القيام بالرضاعة الطبيعية.
  • الحساسية تجاه دواء ميكونازول أو أي من المكونات الأخرى الداخلة في تصنيع التحاميل.
  • استخدام بعض الأدوية مثل دواء وارفارين (بالإنجليزية: Warfarin).

يجدر إعلام الطبيبة في حال ملاحظة عدم تحسن أعراض العدوى خلال عدة أيام من استخدام الدواء، كما ينصح بتجنب ممارسة الجماع حتى الانتهاء من العلاج بشكل تام، وذلك لتجنب نقل العدوى للزوج، ومن ثم عودة انتقال العدوى من الزوج إلى المرأة مرة أخرى.

ينصح أيضاً خلال فترة العلاج بارتداء ملابس داخلية قطنية مريحة، ويمكن استخدام الفوط الصحية اليومية لتجنب خروج بعض السوائل المنحلة من التحاميل على الملابس، فمن الطبيعي ملاحظة خروج جزء بسيط من التحميلة بعد انحلالها داخل المهبل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم. آمنة..