متى يظهر كيس الحمل بعد ارجاع الاجنة في الحقن المجهري

icon 11 يناير 2018
متى يظهر كيس الحمل بعد إرجاع الأجنة في الحقن المجهري أو في عملية أطفال الأنابيب

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن كيس الحمل يظهر عادة في الحمل الطبيعي بين الأسبوع 6-7 من الحمل، ولأن تقنية الحمل بالحقن المجهري تتضمن نمو الجنين ما يقارب 5 أيام خارج الرحم فإن كيس الحمل قد يظهر الأسبوع الخامس تقريبًا من الحمل عند اتباع تقنية الحقن المجهري، وهو ما ينطبق أيضًا على تقنية أطفال الأنابيب.

أود لفت انتباهك إلى أنه قبل الكشف عن كيس الحمل يطلب الطبيب عادة إجراء تحليل الحمل بعد الحقن المجهري بما يقارب 14 يوميًا، وفي حال ظهور نتيجة إيجابية يتم تحديد الموعد المناسبة لإجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية للكشف عن كيس الحمل والتأكد من سلامة الحمل.

يجدر الذكر أيضًا أن فرص الحمل تزداد كلما تم إعادة تكرار عملية الحقن المجهري أو أطفال الأنابيب فلا داعي للقلق في حال عدم نجاح الحمل من التجربة الأولى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن كيس الحمل يظهر عادة في الحمل الطبيعي بين الأسبوع 6-7 من الحمل، ولأن تقنية الحمل بالحقن المجهري تتضمن نمو الجنين ما يقارب 5 أيام خارج الرحم فإن كيس الحمل قد يظهر الأسبوع الخامس تقريبًا من الحمل عند اتباع تقنية الحقن المجهري، وهو ما ينطبق أيضًا على تقنية أطفال الأنابيب.

أود لفت انتباهك إلى أنه قبل الكشف عن كيس الحمل يطلب الطبيب عادة إجراء تحليل الحمل بعد الحقن المجهري بما يقارب 14 يوميًا، وفي حال ظهور نتيجة إيجابية يتم تحديد الموعد المناسبة لإجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية للكشف عن كيس الحمل والتأكد من سلامة الحمل.

يجدر الذكر أيضًا أن فرص الحمل تزداد كلما تم إعادة تكرار عملية الحقن المجهري أو أطفال الأنابيب فلا داعي للقلق في حال عدم نجاح الحمل من التجربة الأولى.

للمزيد:

للإجابة على سؤالك حول متى يظهر كيس الحمل والنبض في الحقن المجهري، أو متى يظهر كيس الحمل بعد ترجيع الاجنة، فإن الطبيب يطلب من المرأة القيام بعمل اختبار الحمل المنزلي أو اختبار الدم، بعد انتظار فترة اسبوعين بعد القيام بعملية ترجيع الأجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer)، أو مضي 10 أيام على الأقل. وعند التأكد من نتيجة الحمل الإيجابية، يتم تحديد موعد للقيام بعمل فحص من خلال جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound)، والذي يكون عادةً بعد أسبوعين-ثلاثة أسابيع من ترجيع الأجنة، للتأكد من وجود كيس الحمل و سماع نبض الجنين.

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

للإجابة على سؤالك حول متى يظهر كيس الحمل والنبض في الحقن المجهري، أو متى يظهر كيس الحمل بعد ترجيع الاجنة، فإن الطبيب يطلب من المرأة القيام بعمل اختبار الحمل المنزلي أو اختبار الدم، بعد انتظار فترة اسبوعين بعد القيام بعملية ترجيع الأجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer)، أو مضي 10 أيام على الأقل. وعند التأكد من نتيجة الحمل الإيجابية، يتم تحديد موعد للقيام بعمل فحص من خلال جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound)، والذي يكون عادةً بعد أسبوعين-ثلاثة أسابيع من ترجيع الأجنة، للتأكد من وجود كيس الحمل و سماع نبض الجنين.

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بعد مرور موعد الدورة باسبوع