سؤال عن وصفة طبية نساء وولادة هل في تعارض بين علاجين ام لا

icon 23 سبتمبر 2023
زوجتي حامل في الشهرالثامن هل بالامكان اخذ العلاجين في وقت واحد المضاد وفتامين d ام لا

الملفات المرفقة:

20A4FE0A-0E86-4E0E-9675-E43E063E71DB

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد أي تعارض بين العلاجين في الصورة، ويمكن تناول كل من فيتامين د 3 (كوليكالسيفيرول) والمضاد الحيوي ميكسيف معاً في نفس الوقت، بأمان ودون أي مشاكل أو تأثير من أي منهما على عمل أو امتصاص أو فاعلية الآخر.

وفيما يخص أمان استخدام علاج ميكسيف أثناء الحمل، فيجب الإشارة إلى أنه يحتوي على المادة الفعالة سيفيكسيم التي تنتمي إلى الجيل الثالث من السيفالوسبورين، وتنتمي لفئة الحمل ب، أي أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات فشلت في إثبات وجود أي مخاطر محتملة على الجنين وأن الدراسات التي أجريت على البشر غير كافية، ويتم استخدام العلاج في حال فاقت الفوائد المتوقعة أي أضرار محتملة وتحت إشراف الطبيب المختص فقط.

تجدر الإشارة إلى أن كل من فيتامين د والمضاد الحيوي الموصوف يؤخذ بجرعة مرة واحدة يومياً، وفي حال عدم وجود أي أدوية أو فيتامينات أخرى مستخدمة يفضل تناول كل منهما بفارق زمني عدة ساعات لتجنب أي آثار جانبية أو تعارضات محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد أي تعارض بين العلاجين في الصورة، ويمكن تناول كل من فيتامين د 3 (كوليكالسيفيرول) والمضاد الحيوي ميكسيف معاً في نفس الوقت، بأمان ودون أي مشاكل أو تأثير من أي منهما على عمل أو امتصاص أو فاعلية الآخر.

وفيما يخص أمان استخدام علاج ميكسيف أثناء الحمل، فيجب الإشارة إلى أنه يحتوي على المادة الفعالة سيفيكسيم التي تنتمي إلى الجيل الثالث من السيفالوسبورين، وتنتمي لفئة الحمل ب، أي أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات فشلت في إثبات وجود أي مخاطر محتملة على الجنين وأن الدراسات التي أجريت على البشر غير كافية، ويتم استخدام العلاج في حال فاقت الفوائد المتوقعة أي أضرار محتملة وتحت إشراف الطبيب المختص فقط.

تجدر الإشارة إلى أن كل من فيتامين د والمضاد الحيوي الموصوف يؤخذ بجرعة مرة واحدة يومياً، وفي حال عدم وجود أي أدوية أو فيتامينات أخرى مستخدمة يفضل تناول كل منهما بفارق زمني عدة ساعات لتجنب أي آثار جانبية أو تعارضات محتملة.

للمزيد:

د. محمد عمار
نسائية وتوليد
طبيبك المعالج يعرف حالتك وما يناسبك