انا حامل بي الاسبوع العشر وفي هواء يخرج من المهبل هل يسبب الاجهاض

icon 28 يوليو 2015
السلام عليكم انا حامل بي الاسبوع العشر وفي هواء يخرج من المهبل هل يسبب الاجهاض

إجابات الأطباء على السؤال

لا تستدعي معظم حالات هواء المهبل أو غازات المهبل القلق، وتحدث في الغالب نتيجة تراكم الهواء داخل فتحة المهبل، وفي ما يتعلق بسؤالك هل هواء الرحم يسبب الإجهاض؟ فإن هواء الرحم أو المهبل لم يتم ربطه بارتفاع خطر الإجهاض، ويرتفع معدل غازات الرحم خلال الحمل لدى بعض النساء نتيجة التغيرات الحاصلة في عضلات الحوض، فقد تضطرب عملية توسع وانقباض عضلات الحوض خلال الحمل لدى بعض النساء، وهو ما لا يستدعي القلق أيضاً.

بشكل عام فإن فرصة خروج غازات المهبل تكون أعلى بعد الجماع وبعد ممارسة بعض تمارين التمدد، ففي حال عدم ارتباط غاز المهبل لديك بهذه الأنشطة أنصحك باستشارة الطبيب في المراجعة التالي خلال الحمل، وفي حال ملاحظة زيادة وتيرة تكرار خروج غازات المهبل بشكل يومي أو مصاحبة الغازات لأعراض أخرى فأنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير وعدم انتظار موعد المراجعة التالي.

قد تكون غازات المهبل في بعض الحالات الأقل شيوعاً ناجمة عن استخدام بعض المنتجات النسائية مثل استخدام السدادة المهبلية القطنية بهدف امتصاص الإفرازات المهبلية خلال الحمل، أو قد تتراكم الغازات في المهبل وتسبب غازات المهبل نتيجة توتر عضلات الحوض مثل الحاصل في بعض الحالات عند إجراء الفحص النسائي، أو نتيجة أسباب بسيطة مثل السعال.

قد تدل غازات المهبل في بعض الحالات النادرة إلى الإصابة ببعض المشاكل الصحية الخطيرة التي تستدعي التدخل الطبي، ومن أهم أسباب غازات المهبل المرضية الإصابة بأحد أنواع الناسور في منطقة الحوض والمهبل، حيث تتسرب الغازات في هذه الحالة من أعضاء أخرى في الجسم إلى المهبل، ومن أنواع الناسور التي قد تسبب غازات المهبل ما يأتي:

  • الناسور الحالبي المهبلي (بالإنجليزية: Ureterovaginal fistula).
  • الناسور المثاني المهبلي (بالإنجليزية: Vesicovaginal fistula).
  • الناسور الإحليلي المهبلي (بالإنجليزية: Urethrovaginal fistula).
  • الناسور المعوي المهبلي (بالإنجليزية: Enterovaginal fistula).
  • الناسور المستقيمي المهبلي (بالإنجليزية: Rectovaginal fistula).
  • الناسور القولوني المهبلي (بالإنجليزية: Colovaginal fistula).

تستدعي جميع أنواع الناسور المذكورة التدخل الطبي العاجل، ومن الشائع تسبب الناسور في هذه الحالات بغازات المهبل، كما قد يكون مصحوباً بأعراض أخرى بحسب موقع وحجم الناسور.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا تستدعي معظم حالات هواء المهبل أو غازات المهبل القلق، وتحدث في الغالب نتيجة تراكم الهواء داخل فتحة المهبل، وفي ما يتعلق بسؤالك هل هواء الرحم يسبب الإجهاض؟ فإن هواء الرحم أو المهبل لم يتم ربطه بارتفاع خطر الإجهاض، ويرتفع معدل غازات الرحم خلال الحمل لدى بعض النساء نتيجة التغيرات الحاصلة في عضلات الحوض، فقد تضطرب عملية توسع وانقباض عضلات الحوض خلال الحمل لدى بعض النساء، وهو ما لا يستدعي القلق أيضاً.

بشكل عام فإن فرصة خروج غازات المهبل تكون أعلى بعد الجماع وبعد ممارسة بعض تمارين التمدد، ففي حال عدم ارتباط غاز المهبل لديك بهذه الأنشطة أنصحك باستشارة الطبيب في المراجعة التالي خلال الحمل، وفي حال ملاحظة زيادة وتيرة تكرار خروج غازات المهبل بشكل يومي أو مصاحبة الغازات لأعراض أخرى فأنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير وعدم انتظار موعد المراجعة التالي.

قد تكون غازات المهبل في بعض الحالات الأقل شيوعاً ناجمة عن استخدام بعض المنتجات النسائية مثل استخدام السدادة المهبلية القطنية بهدف امتصاص الإفرازات المهبلية خلال الحمل، أو قد تتراكم الغازات في المهبل وتسبب غازات المهبل نتيجة توتر عضلات الحوض مثل الحاصل في بعض الحالات عند إجراء الفحص النسائي، أو نتيجة أسباب بسيطة مثل السعال.

قد تدل غازات المهبل في بعض الحالات النادرة إلى الإصابة ببعض المشاكل الصحية الخطيرة التي تستدعي التدخل الطبي، ومن أهم أسباب غازات المهبل المرضية الإصابة بأحد أنواع الناسور في منطقة الحوض والمهبل، حيث تتسرب الغازات في هذه الحالة من أعضاء أخرى في الجسم إلى المهبل، ومن أنواع الناسور التي قد تسبب غازات المهبل ما يأتي:

  • الناسور الحالبي المهبلي (بالإنجليزية: Ureterovaginal fistula).
  • الناسور المثاني المهبلي (بالإنجليزية: Vesicovaginal fistula).
  • الناسور الإحليلي المهبلي (بالإنجليزية: Urethrovaginal fistula).
  • الناسور المعوي المهبلي (بالإنجليزية: Enterovaginal fistula).
  • الناسور المستقيمي المهبلي (بالإنجليزية: Rectovaginal fistula).
  • الناسور القولوني المهبلي (بالإنجليزية: Colovaginal fistula).

تستدعي جميع أنواع الناسور المذكورة التدخل الطبي العاجل، ومن الشائع تسبب الناسور في هذه الحالات بغازات المهبل، كما قد يكون مصحوباً بأعراض أخرى بحسب موقع وحجم الناسور.

للمزيد:

الدكتور باسم خوري
نسائية وتوليد
لا علاقة لذلك بالاجهاض،