اعاني من انتفاخ و الم حااد جدا جدا في العانة

icon 16 ديسمبر 2021
انا شابة ابلغ من العمر 18سنة اعاني من انتفاخ و الم شديد في منطقة العانة بالتحديد الجهة الأمامية يبدو لي كأنه كيس مملوء أو قطعة لحم من الداخل عند محاولة لمسها أشعر بألم شديد مع العلم كل هذه الحالات تظهر في حالة اذا حملت اشياء ثقيلة او وقفت لمدّة طويلة فما السبب ارجو منكم الإجابة فأنا جادة جدا

إجابات الأطباء على السؤال

العانة هي المنطقة التي تلتقي فيها عظمتا العانة أمام الحوض، وينضم إليهم الغضروف، ويحدث التهاب عظم العانة نتيجة الضغط على هذا المفصل، ويمكن أن يسبب مجموعة من الأعراض، وهي:

  • الشعور بالألم.
  • التورم، والحنان فوق العانة مباشرةً.
  • قد ينتقل الألم إلى منطقة الفخذ.

وكما ذكرتي، فإن التهاب عظم العانة غالباً ما ينتج عن الإفراط في نشاط والقيام بمجهود شديد، أو تكرر نفس النشاط يوم بعد يوم، وبالتالي فإن الانتفاخ والألم يزداد مع حمل أشياء ثقيلة أو الوقوف لمدة طويلة مما يسبب ضغطاً على هذه المنطقة.

يمكن أن يتحسن التهاب عظم العانة من خلال تخفيف المجهود الشديد، ولكنه قد يستغرق بضعة أشهر، ويمكن يوصي الطبيب ببعض التعليمات لتخفيف الالتهاب وعلاج المشكلة، وهي:

  • ممارسة تمارين تمديد العضلات وتقويتها تحت إشراف الطبيب.
  • الحصول على جلسات العلاج الطبيعي على يد متخصص.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات لتخفيف الألم والتورم، وينصح بعدم تخطي الجرعات المحددة من قبل الطبيب.

كما يمكن أن تساعد بعض الإجراءات المنزلية الأخرى في تخفيف ألم والتهاب العانة، وتشمل:

  • استخدام الكمادات الباردة على المنطقة المصابة بالألم، وينصح بوضعها لمدة 10 إلى 20 دقيقة في المرة الواحدة، والقيام بذلك كل ساعة إلى ساعتين، ولمدة ثلاثة أيام، أو حتى يزول التورم، وينصح بوضع قطعة قماش رقيقة بين الثلج والجلد، وتجنب وضع الثلج على الجلد مباشرةً.
  • وبعد مرور يومين أو ثلاثة أيام سوف يتحسن التورم، وحينها ينصح باستخدام الكمادات الدافئة، ويمكن وضع زجاجة ماء دافئ، أو وسادة دافئة، أو قطعة قماش دافئة على المنطقة المؤلمة، ويجب عدم النوم أثناء وضع الكمادات الدافئة لتجنب الحروق.
  • وفيما بعد، يمكن العودة لممارسة الأنشطة اليومية بشكل تدريجي، على أن يكون ذلك باعتدال، وتجنب الأشياء التي تزيد من حدة الألم.

للمزيد:

طاقم الطبي

العانة هي المنطقة التي تلتقي فيها عظمتا العانة أمام الحوض، وينضم إليهم الغضروف، ويحدث التهاب عظم العانة نتيجة الضغط على هذا المفصل، ويمكن أن يسبب مجموعة من الأعراض، وهي:

  • الشعور بالألم.
  • التورم، والحنان فوق العانة مباشرةً.
  • قد ينتقل الألم إلى منطقة الفخذ.

وكما ذكرتي، فإن التهاب عظم العانة غالباً ما ينتج عن الإفراط في نشاط والقيام بمجهود شديد، أو تكرر نفس النشاط يوم بعد يوم، وبالتالي فإن الانتفاخ والألم يزداد مع حمل أشياء ثقيلة أو الوقوف لمدة طويلة مما يسبب ضغطاً على هذه المنطقة.

يمكن أن يتحسن التهاب عظم العانة من خلال تخفيف المجهود الشديد، ولكنه قد يستغرق بضعة أشهر، ويمكن يوصي الطبيب ببعض التعليمات لتخفيف الالتهاب وعلاج المشكلة، وهي:

  • ممارسة تمارين تمديد العضلات وتقويتها تحت إشراف الطبيب.
  • الحصول على جلسات العلاج الطبيعي على يد متخصص.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات لتخفيف الألم والتورم، وينصح بعدم تخطي الجرعات المحددة من قبل الطبيب.

كما يمكن أن تساعد بعض الإجراءات المنزلية الأخرى في تخفيف ألم والتهاب العانة، وتشمل:

  • استخدام الكمادات الباردة على المنطقة المصابة بالألم، وينصح بوضعها لمدة 10 إلى 20 دقيقة في المرة الواحدة، والقيام بذلك كل ساعة إلى ساعتين، ولمدة ثلاثة أيام، أو حتى يزول التورم، وينصح بوضع قطعة قماش رقيقة بين الثلج والجلد، وتجنب وضع الثلج على الجلد مباشرةً.
  • وبعد مرور يومين أو ثلاثة أيام سوف يتحسن التورم، وحينها ينصح باستخدام الكمادات الدافئة، ويمكن وضع زجاجة ماء دافئ، أو وسادة دافئة، أو قطعة قماش دافئة على المنطقة المؤلمة، ويجب عدم النوم أثناء وضع الكمادات الدافئة لتجنب الحروق.
  • وفيما بعد، يمكن العودة لممارسة الأنشطة اليومية بشكل تدريجي، على أن يكون ذلك باعتدال، وتجنب الأشياء التي تزيد من حدة الألم.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
ضروري مراجعة طبيبك لتشخيص الحاله بالتوفيق