كيف يمكن طرد الصبغة من الجسم بعد الاشعة

icon 28 فبراير 2023
كيف يتم طرد الصبغة من الجسم بعد الأشعة؟ فقد أجريت تصوير بالرنين المغناطيسي للبطن وتم حقن الصبغة قبل إجراء التصوير، فكيف أقوم بالتخلص من الصبغة وهل هي خطيرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن الصبغة المستخدمة في التصوير بالرنين المغناطيسي لا تتطلب اتباع أي من التعليمات الخاصة للتخلص من الصبغة، وسوف يتم التخلص من الصبغة من الجسم بشكل طبيعي خلال 24 ساعة تقريبًا من إجراء التصوير.

يجدر الذكر أن الصبغة المستخدمة في التصوير قد تسبب بعض الآثار الجانبية للبعض، والتي قد تتضمن الآتي:

  • الطفح الجلدي.
  • الشرى.
  • الدوخة.
  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • سيلان الأنف.

تزول هذه الأعراض عادة خلال فترة قصيرة دون الحاجة لاتخاذ أي من الإجراءات، ولكن في حالات نادرة جدًا قد تتطور ردة فعل تحسسية لدى البعض من الصبغة المستخدمة في التصوير، وفي الغالب تظهر أعراض الحساسية فور استخدام الصبغة وفي هذه الحالة سوف يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات المناسبة فلا داعي للقلق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن الصبغة المستخدمة في التصوير بالرنين المغناطيسي لا تتطلب اتباع أي من التعليمات الخاصة للتخلص من الصبغة، وسوف يتم التخلص من الصبغة من الجسم بشكل طبيعي خلال 24 ساعة تقريبًا من إجراء التصوير.

يجدر الذكر أن الصبغة المستخدمة في التصوير قد تسبب بعض الآثار الجانبية للبعض، والتي قد تتضمن الآتي:

  • الطفح الجلدي.
  • الشرى.
  • الدوخة.
  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • سيلان الأنف.

تزول هذه الأعراض عادة خلال فترة قصيرة دون الحاجة لاتخاذ أي من الإجراءات، ولكن في حالات نادرة جدًا قد تتطور ردة فعل تحسسية لدى البعض من الصبغة المستخدمة في التصوير، وفي الغالب تظهر أعراض الحساسية فور استخدام الصبغة وفي هذه الحالة سوف يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات المناسبة فلا داعي للقلق.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بابا عنده جلطه علي المخ وعنده تمدد في الشريان الاورطي والدكتور طالب اشعه بالصبغه هل الصبغه خطيره عليه ؟

icon 12 سبتمبر 2023