انا مريضة متلازمة بادكايري

icon 7 يناير 2022
انا مريضة منذ ٦ سنين تقريبا او اكثر ولكن اكتشف المرض منذ ٦ سنين وحجم الكبد ٢٠ سم وحجم الطحال ١٦ سم هل في اى شئ يقلل من التضخم هذا وهل حجم الطحال فيه خطر اما لا انا غير متزوجة وعندى استسقاء ولم اعد اقوى على العمل ومجهود قليل جدا وحياتى شبه واقفة

إجابات الأطباء على السؤال

هناك فئة من المرضى تعاني من تضخم في الكبد والطحال، فقد يحدث هذا بسبب الكثير من العوامل منها متلازمة بود خياري؛ والتي هي عبارة عن حالة طبية تؤدي إلى تضخم الكبد والطحال بسبب تضيق أو انسداد الأوردة الكبدية، أو ارتفاع ضغط الدم البابي، أو دوالي المريء، أو الاستسقاء، أو تليف الكبد، أو دوالي الأوردة في البطن أو المستقيم، وتعتبر هذه المشكلة الصحية من المشاكل التي تستوجب ضرورة التدخل الطبي في أقرب وقت، نظراً لدورهم الأساسي في وظائف الجسم المختلفة.

حيث يؤدي تضخم الكبد في بعض الأحيان إلى تضخم الطحال وذلك لأن كلا العضوين قريبين من بعضهما البعض. كما أن الطحال مسؤول عن تصفية الميكروبات، والتي تعتبر مسؤولة عن المشاكل في الكبد بالتالي إنها يمكن أيضاً أن تؤثر على الطحال.

هناك العديد من الأسباب المؤدي لتضخم الكبد والطحال، واعتماداً على المسبب بشكل رئيس يمكن علاج الحالة الطبية عادة ما يساعد علاج السبب الأساسي في تقليل حجم الأعضاء. فيما يلي شرح لذلك:

  • العدوى، مثل التهاب الكبد، أو الزهري، أو تسمم الدم.
  • أمراض الكبد المزمنة مع ارتفاع ضغط الدم البابي.
  • السرطان، مثل: الداء النشواني أو الساركويد.
  • فيروس العوز المناعي البشري.
  • سرطان الدم.
  • سرطان الغدد الليمفاوية.
  • فقر الدم الخبيث.
  • ضخامة الأطراف.
  • فقر الدم المنجلي.
  • الذئبة الحمامية الجهازية.
  • الثلاسيميا.
  • الانسمام الدرقي.
  • التعرض لصدمة، مثل: حادث سيارة أثر على الطحال والكبد.

لذا يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص للمتابعة معه وتلقي العلاج المناسب، فمن ضمن الخيارات العلاجية، ما يلي:

  • إجراء تغييرات في نمط الحياة، مثل: الابتعاد عن شرب الكحول، وممارسة الرياضة بانتظام قدر المستطاع، اتباع نظام غذائي صحي.
  • في حال وجود عدوى؛ يوصى بالحصول على قسط كافي من الراحة، والإكثار من السوائل لمنع الجفاف، ومضادات الميكروبات المسببة للعدوى.
  • في حال وجود ورم سرطاني؛ يوصى بالعلاج الكيماوي، والعلاج الإشعاعي، والجراحة لإزالة الورم.
  • في حال كان الكبد في مراحله الأخيرة يوصى بزراعة الكبد.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك فئة من المرضى تعاني من تضخم في الكبد والطحال، فقد يحدث هذا بسبب الكثير من العوامل منها متلازمة بود خياري؛ والتي هي عبارة عن حالة طبية تؤدي إلى تضخم الكبد والطحال بسبب تضيق أو انسداد الأوردة الكبدية، أو ارتفاع ضغط الدم البابي، أو دوالي المريء، أو الاستسقاء، أو تليف الكبد، أو دوالي الأوردة في البطن أو المستقيم، وتعتبر هذه المشكلة الصحية من المشاكل التي تستوجب ضرورة التدخل الطبي في أقرب وقت، نظراً لدورهم الأساسي في وظائف الجسم المختلفة.

حيث يؤدي تضخم الكبد في بعض الأحيان إلى تضخم الطحال وذلك لأن كلا العضوين قريبين من بعضهما البعض. كما أن الطحال مسؤول عن تصفية الميكروبات، والتي تعتبر مسؤولة عن المشاكل في الكبد بالتالي إنها يمكن أيضاً أن تؤثر على الطحال.

هناك العديد من الأسباب المؤدي لتضخم الكبد والطحال، واعتماداً على المسبب بشكل رئيس يمكن علاج الحالة الطبية عادة ما يساعد علاج السبب الأساسي في تقليل حجم الأعضاء. فيما يلي شرح لذلك:

  • العدوى، مثل التهاب الكبد، أو الزهري، أو تسمم الدم.
  • أمراض الكبد المزمنة مع ارتفاع ضغط الدم البابي.
  • السرطان، مثل: الداء النشواني أو الساركويد.
  • فيروس العوز المناعي البشري.
  • سرطان الدم.
  • سرطان الغدد الليمفاوية.
  • فقر الدم الخبيث.
  • ضخامة الأطراف.
  • فقر الدم المنجلي.
  • الذئبة الحمامية الجهازية.
  • الثلاسيميا.
  • الانسمام الدرقي.
  • التعرض لصدمة، مثل: حادث سيارة أثر على الطحال والكبد.

لذا يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص للمتابعة معه وتلقي العلاج المناسب، فمن ضمن الخيارات العلاجية، ما يلي:

  • إجراء تغييرات في نمط الحياة، مثل: الابتعاد عن شرب الكحول، وممارسة الرياضة بانتظام قدر المستطاع، اتباع نظام غذائي صحي.
  • في حال وجود عدوى؛ يوصى بالحصول على قسط كافي من الراحة، والإكثار من السوائل لمنع الجفاف، ومضادات الميكروبات المسببة للعدوى.
  • في حال وجود ورم سرطاني؛ يوصى بالعلاج الكيماوي، والعلاج الإشعاعي، والجراحة لإزالة الورم.
  • في حال كان الكبد في مراحله الأخيرة يوصى بزراعة الكبد.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك المنابعه مع طبيبك