فوائد البازلاء للكلى

icon 1 مايو 2023
البازلاء هل تؤثر على الكلى؟

إجابات الأطباء على السؤال

يخشى العديد من مرضى الكلى استهلاك أنواع عديدة من الأطعمة، خوفاً من تدهور الحالة الصحية، ومن أبرز التساؤلات فيما يخص الأمر البازلاء هل تؤثر على الكلى؟

ويعتقد أن البازلاء مفيدة للكلى، خاصة للأشخاص الذين يعانون من أمراض ومشاكل الكلى، وذلك نتيجة للأسباب التالية:

  • يوجد في البازلاء العديد من البروتينات، والتي لها تأثير في علاج ارتفاع ضغط الدم الذي يعد أحد عوامل خطورة مراحل مرض الكلى المزمن.
  • تعد البازلاء من الأطعمة المثالية التي تحتوي على كمية صحية من الألياف والبروتينات والفيتامينات، ومن المصادر الخالية من الكوليسترول، التي تمنع تدهور الكلى.
  • تساعد البازلاء في زيادة إنتاج البول، مما يساعد على زيادة قدرة الكلى على التخلص من السموم الزائدة في الجسم.
  • تساعد البازلاء في تحفيز انزيمات الأكسدة الحلقية -1، والتي تعمل على تعزيز وظائف الكلى.

ينصح بضرورة الاعتدال في استهلاك البازلاء، واستشارة الطبيب في حال كنت تعاني من أي مشاكل صحية في الكلى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يخشى العديد من مرضى الكلى استهلاك أنواع عديدة من الأطعمة، خوفاً من تدهور الحالة الصحية، ومن أبرز التساؤلات فيما يخص الأمر البازلاء هل تؤثر على الكلى؟

ويعتقد أن البازلاء مفيدة للكلى، خاصة للأشخاص الذين يعانون من أمراض ومشاكل الكلى، وذلك نتيجة للأسباب التالية:

  • يوجد في البازلاء العديد من البروتينات، والتي لها تأثير في علاج ارتفاع ضغط الدم الذي يعد أحد عوامل خطورة مراحل مرض الكلى المزمن.
  • تعد البازلاء من الأطعمة المثالية التي تحتوي على كمية صحية من الألياف والبروتينات والفيتامينات، ومن المصادر الخالية من الكوليسترول، التي تمنع تدهور الكلى.
  • تساعد البازلاء في زيادة إنتاج البول، مما يساعد على زيادة قدرة الكلى على التخلص من السموم الزائدة في الجسم.
  • تساعد البازلاء في تحفيز انزيمات الأكسدة الحلقية -1، والتي تعمل على تعزيز وظائف الكلى.

ينصح بضرورة الاعتدال في استهلاك البازلاء، واستشارة الطبيب في حال كنت تعاني من أي مشاكل صحية في الكلى.

للمزيد: