الشعور بالاهتزاز والدوخة وخفقان القلب

icon 10 نوفمبر 2021
كنت اخذ الكورتيزون لغرض زيادة الوزن وبعد ترك الدواء مرضت كان عندي نقص حاد في فيتامين د والان ارتفعت النسبة (تحاليل الغدة والكالسيوم والحديد سليمة) ولكن مازلت احس باهتزاز قوي داخل لا استطيع المشي كانه زلزال وخفقان قوي في القلب عملت ايكو المشكلة ليست منه

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية وجب التنويه إن تناول الكورتيزون دون وجود حاجة طبية لذلك هو أمر مضر بالصحة، فهناك من يسيء تناوله بهدف زيادة الوزن.

إن الكورتيوزن هو المركب الصناعي الشبيه للهرمون الطبيعي المفرز من الغدة الكظرية (الكورتيزول)، يقوم هذا الهرمون على تقليل عمليات الالتهاب في الجسم، وتنظيم ردة الفعل في حالة الكر والفر. وعادة ما يوصف لتقليل أعراض أمراض المناعة الذاتية، مثل: التهاب المفاصل، والذئبة، ومرض كرون، والربو، والأورام السرطانية، والحساسية والطفح الجلدي.

هناك العديد من الآثار الجانبية للكورتيزون منها زيادة الوزن، فيؤثر الاستخدام المطول على الوزن عن طريق زيادة الشهية، وحبس السوائل، وتخزين الدهون في البطن، والرقبة، والوجه.

أما فيما يتعلق بخفقان القلب (زيادة سرعة ضرباته)، فقد يحدث ذلك إما كاستجابة طبيعية من الجسم، مثل: ممارسة التمارين الرياضية؛ التنفس بشكل خاطئ، أو فقدان الكثير من العرق، ممارسة تمارين شاقة ومجهدة. كما تزداد ضربات القلب عند الوقوف بشكل سريع ومفاجئ الأمر الذي يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم الانتصابي، وتكون هذه الأعراض مؤقتة في كلا الحالتين.

عادة ما تسبب زيادة ضربات القلب أعراض أخرى نتيجة ضعف في تدفق الدم ووصول الأكسجين إلى الأعضاء:

  • انخفاض ضغط الدم.
  • دوار ودوخة.
  • ضعف وتعب عام.
  • غثيان.
  • غباش الرؤية.
  • صداع.
  • صعوبة التركيز.

لكن في أحيان أخرى قد تكون زيادة ضربات القلب نتيجة حالات طبية، كما يلي:

  • نقص في العناصر والفيتامينات الضرورية للجسم.
  • مشاكل صحية في القلب؛ مثل: الرجفان الأذيني، والرفرفة الاذينية، وتسرع القلب الاذيني وغيرها من المشاكل.
  • اضطرابات الغدد الصماء، مثل: خمول الغدة الدرقية ومرض أديسون.
  • الحمل.
  • الإصابة بعدوى.
  • رد فعل تحسسي.
  • الجفاف.
  • شرب الكحول.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: مدرات البول، وحاصرات بيتا، وأدوية ارتفاع ضغط الدم، وأدوية علاج مرض الباركنسون، ومضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وأدوية علاج ضعف الانتصاب، والأدوية المخدرة.

لذا للاطمئنان أكثر ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء فحوصات شاملة ومتقدمة لمعرفة السبب وراء خفقان القلب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية وجب التنويه إن تناول الكورتيزون دون وجود حاجة طبية لذلك هو أمر مضر بالصحة، فهناك من يسيء تناوله بهدف زيادة الوزن.

إن الكورتيوزن هو المركب الصناعي الشبيه للهرمون الطبيعي المفرز من الغدة الكظرية (الكورتيزول)، يقوم هذا الهرمون على تقليل عمليات الالتهاب في الجسم، وتنظيم ردة الفعل في حالة الكر والفر. وعادة ما يوصف لتقليل أعراض أمراض المناعة الذاتية، مثل: التهاب المفاصل، والذئبة، ومرض كرون، والربو، والأورام السرطانية، والحساسية والطفح الجلدي.

هناك العديد من الآثار الجانبية للكورتيزون منها زيادة الوزن، فيؤثر الاستخدام المطول على الوزن عن طريق زيادة الشهية، وحبس السوائل، وتخزين الدهون في البطن، والرقبة، والوجه.

أما فيما يتعلق بخفقان القلب (زيادة سرعة ضرباته)، فقد يحدث ذلك إما كاستجابة طبيعية من الجسم، مثل: ممارسة التمارين الرياضية؛ التنفس بشكل خاطئ، أو فقدان الكثير من العرق، ممارسة تمارين شاقة ومجهدة. كما تزداد ضربات القلب عند الوقوف بشكل سريع ومفاجئ الأمر الذي يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم الانتصابي، وتكون هذه الأعراض مؤقتة في كلا الحالتين.

عادة ما تسبب زيادة ضربات القلب أعراض أخرى نتيجة ضعف في تدفق الدم ووصول الأكسجين إلى الأعضاء:

  • انخفاض ضغط الدم.
  • دوار ودوخة.
  • ضعف وتعب عام.
  • غثيان.
  • غباش الرؤية.
  • صداع.
  • صعوبة التركيز.

لكن في أحيان أخرى قد تكون زيادة ضربات القلب نتيجة حالات طبية، كما يلي:

  • نقص في العناصر والفيتامينات الضرورية للجسم.
  • مشاكل صحية في القلب؛ مثل: الرجفان الأذيني، والرفرفة الاذينية، وتسرع القلب الاذيني وغيرها من المشاكل.
  • اضطرابات الغدد الصماء، مثل: خمول الغدة الدرقية ومرض أديسون.
  • الحمل.
  • الإصابة بعدوى.
  • رد فعل تحسسي.
  • الجفاف.
  • شرب الكحول.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: مدرات البول، وحاصرات بيتا، وأدوية ارتفاع ضغط الدم، وأدوية علاج مرض الباركنسون، ومضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وأدوية علاج ضعف الانتصاب، والأدوية المخدرة.

لذا للاطمئنان أكثر ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء فحوصات شاملة ومتقدمة لمعرفة السبب وراء خفقان القلب.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم ابو عطا
القلب والاوعية الدموية
المشكله ليس قلبيه